ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  48 путей мудрости  /  НЕИССЯКАЕМАЯ РАДОСТЬ

Рабби Ноах Вейнберг

    

     Вы помните последний день учебы в школе; вы помните, когда вам подарили новый мотоцикл. В такие моменты мы прыгаем от счастья. Фантастика! Радость дает нам энергию и возможность чувствовать себя прекрасно. Мы можем достигать любых высот, когда мы радостны. С радостью мы не боимся говорить с взрослым харизматичным человеком. Нет никаких проблем. У нас есть энергия и мы живы. Восьмой путь называется «Бесимха» – с радостью.

     У некоторых людей есть больше по сравнению с остальными естественной радости внутри, они так рождены – с неким постоянным чувством радости. Но радости можно научиться, как и любому другому качеству. Когда у нас есть радость, мы все делаем лучше, сильнее и быстрее. Наша память работает прекрасно и все люди вокруг нам кажутся намного приятнее. Если мы не радостны, то не достигаем собственного потенциала. Даже спортсмен – сколько бы раз до этого он не повторял это упражнение, но если он не наполнен радостью и желанием победить, он вряд ли чего-то достигнет. То же самое в жизни. Когда у нас есть радость, мы живем в другом измерении. Радостные люди всегда притягивают нас к себе своей энергией и амбициозностью. У них никогда не хватает времени, чтобы успеть сделать все желаемое. Поэтому учитесь вы, путешествуете или отдыхаете – вы должны сначала ввести себя в состояние радости. Это придаст любому вашему занятию гораздо большую насыщенность.

Антоним* радости                             *антоним – противоположное значение

     Помните, когда в последний раз ваша любимая команда выигрывала Лигу чемпионов? Все были в эйфории, многие люди выбегали на улицу. Очень часто такие сборища заканчиваются насилием и разрушением. Это не та радость, о которой мы говорим. Так были ли радостны эти люди? И что же случилось? Это не была радость – это была истерия. Мы должны ощущать разницу между настоящей радостью, которая заставляет нас делать больше, чего-то добиваться, дает энергию, и той иллюзорной радостью, когда все собираются для того, чтобы напиться. Очень часто люди говорят: мир прекрасен, я всех люблю. Но это делается во время какой-то интоксикации, поэтому, например, в Новый год – самый радостный праздник для неевреев, совершается так много самоубийств или различных актов насилия. Или другой пример: люди, выигравшие в лотерею, прыгают от радости. Почему? Что они будут делать с этим? Они могут теперь путешествовать по миру, станут известными. Теперь я смогу делать все, что захочу. Я свободен, больше никакой работы, никаких тревог и проблем. 100 млн. долларов! И сколько будет продолжаться это состояние? Мы знаем, что у нас может быть очень много денег, но мы будем при этом себя чувствовать совершенно несчастными. Через пару дней человек, выигравший в лотерею, будет думать: а что дальше? Через год он снова придет в университет и ничем внешне не будет отличаться от других студентов. Он подумает: возможно, меня заинтересует философия. Радость – это не просто шутки, смех или, не дай Б-г, насмешка. Радость – это внутреннее счастье от того, что я достигаю чего-то и буду добиваться этого дальше.

 

Наслаждение от роста

     Раньше в качестве примера счастливого человека показывали человека, у которого родился сын. Он танцевал, прыгал от счастья, покупал всем подарки. Теперь, когда доктор говорит отцу, что у него родился сын, тот начинает думать о проблемах – сколько ему надо экономить, чтобы ребенок поступил в колледж, сколько ему нужно будет не спать ночами. Что же стало с радостью? Радость приходит к нам тогда, когда мы чего-то достигаем. Когда мы проходим какое-то трудное испытание в жизни и наконец-то достигаем понимания какой-то вещи, которую давно пытались понять. Так быстро проходит радость от победы любимой команды или выигрыша в лотерею, потому что мы ничего для этого не сделали, мы никак не выросли, совсем не изменились. Если мы просто будем смотреть на то, сколько нам предстоит пережить с этим маленьким ребенком, то конечно мы испытаем скорее тревогу, чем радость. Но сфокусировавшись на мысли, насколько мы станем лучше, насколько вырастем с этим ребенком – даже в три часа утра, когда он проснется, мы будем чувствовать настоящую радость.

Внешнее и внутреннее

     В иудаизме существует принцип: внешнее влияет на внутреннее. Например, когда человек грустный и его заставляют улыбаться, то действительно в итоге изменяется его внутреннее состояние. Важно делать такие вещи, которые несут за собой радость. Например, надевать красивую одежду, кушать вкусную еду, прохаживаться по пляжу, когда это возможно, думать о каких-то позитивных вещах с родителями и друзьями, делать хорошие дела другим, думать о том, как прекрасно жить, звонить родителям и благодарить их за то, что они дали вам жизнь. Когда мы чувствуем эту радость, важно не просто отклониться на стуле и задремать, важно наполниться энергией, чтобы сделать что-то еще, помочь кому-то или сделать то, что вы откладывали на второй план. Важно также ожидать чего-то хорошего. Когда мы надеемся на что-то хорошее и оно действительно к нам приходит, мы по-настоящему счастливы. Важно просыпаться каждый день с мыслью о том, что этот день может мне принести. Сегодня будет прекрасный день и я столько всего могу успеть. Вам сегодня надо идти на работу – не думайте о том, что я устану, мой босс будет на меня кричать. Лучше думайте о позитивном – я смогу чего-то достичь, заработаю деньги для того, чтобы оплатить мои долги. Такое упражнение нужно выполнять для любой деятельности. Если вы идете в музей, важно себя настроить правильно, чтобы увидеть максимум интересного.

     Очень многие люди не могут предаться настоящей радости, потому что они не ценят собственную жизнь вплоть до момента, когда уже почти умирают – до самой старости. Человек, который выжил после автокатастрофы, уже никогда не будет жить так же, как до нее. Или человек, у которого рак, никогда не будет жить так, как раньше. Он в какие-то моменты будет постоянно себя одергивать и думать: я жив, это так прекрасно. Люди будут на него смотреть, но так как внешне ничего не случилось, а он радуется, они будут думать, что он помешался рассудком – ведь нормальные люди так могут радоваться, только выиграв миллион долларов. Этот человек будет радоваться всему – своим рукам, ногам, глазам, разуму, способностью мыслить. Если мы научимся радоваться таким маленьким вещам, то это будет с нами всегда и никто не сможет это отнять. Радость – не какой-то случай. Просто она должна стать нашим внутренним состоянием. Мы можем быть несчастны или у нас может быть всего очень мало, но мы при этом ощущаем безграничную радость. Научитесь чувствовать счастье просто оттого, что живы, радость оттого, что мы есть. Тогда человек сможет достигать все большего и большего. В противном случае это будет просто какой-то мираж, сон, сенсация, но не продлится долго. Потому что любой всплеск материальности – миллион долларов или машина, чаще всего дают человеку не энергию, чтобы чего-то достигать, а наоборот, пассивность, чтобы принимать все, никого не благодаря за это, и просто проживать жизнь попусту.

Естественное состояние

     Такая естественная радость, например, есть у детей. Они смотрят на морковку, на мячик, на луну и им от этого становится радостно. Но мы – взрослые учимся быть несчастными. Причина для радости не ушла, она просто перестала нас радовать. Именно поэтому наша молитва начинается с благословения Вс-вышнему за такие простые вещи как зрение, слух, возможность думать, возможность жить, наличие рук и ног. Иудаизм учит нас замечать, ценить и постоянно радоваться тому, что у нас есть. Сказано, что «когда человек радуется, то и Б-г радуется» и дает нам больше и больше благословений. Иначе говоря, если мы дарим Ему подарки, Он дает нам еще. Поэтому царь Давид писал: «Служите Вс-вышнему с радостью». Он не хочет, чтобы Его создания ходили по миру с кислыми минами. Он хочет видеть счастливых людей и поэтому Тора говорит, что евреи были наказаны за то, что не служили Вс-вышнему с радостью. Мы можем делать все, что нужно, мы можем ублажать родителей, помогать людям, но если мы это не делаем с радостью, Вс-выший спросит с нас за это, потому что Он сотворил нас, чтобы дать максимальное наслаждение. Вам не нравятся ваши руки и ноги? Вам кажется, что мир не прекрасен? Тогда вы служите неправильному Б-гу, вы служите ложному Б-гу и Он может забрать это себе. Остановитесь.

     Даже свои страдания, даже свои проблемы можно принимать с радостью. Как это возможно? Если смотреть на них, как на возможность вырасти в личностном плане. По определению жизнь – это испытания, которые могут как увеличить нашу радость, так и уменьшить ее. Если маленькие вещи будут вас выводить из себя, то ваша радость пропадет. Когда вы думаете и переживаете о какой-то проблеме – подумайте, стоит ли это всей негативной энергии? Это только ваш выбор. Орхот Цадиким – комментатор XV века говорит: радость бывает в человеческом сердце, когда он не думает о проблемах. Если он может переключить свой мозг от них, то естественной реакцией будет радость.

     Есть разница между переживанием и осознанием. Переживание означает, что мы постоянно перемалываем внутри себя эти проблемы, даже если мы не можем ничего с ними сделать. Осознание означает, что мы знаем о существовании этих проблем и ищем решение, но мы из-за них не входим в депрессию. Нельзя страдать из-за того, что ваши дети хнычут, ваш босс на вас кричит, ваши работники плохо работают, ваши профессора ставят вам неправильные оценки. Принимайте их по факту, принимайте их такими, какие они есть и переключитесь на ваши благословения, на то, что у вас есть. Ваши дети плачут – значит, они живы и здоровы. Когда вы рады, вы можете решать проблемы, а не страдать от них. Представьте себе, что вы продавец, и покупатель приходит к вам и начинает жаловаться. Если вы сами в этот момент уже раздражены, то ответите ему резко и он станет еще боле несчастным. Но если у вас хорошее настроение, вы можете отшутиться и также повысить его настроение.

     Что, если не дай Б-г, у кого-то случается трагедия? Кадиш – это молитва, которую читают во время похорон. Это не молитва за мертвого человека, но молитва о том, что жизнь прекрасна, удивительна и невероятна. Мы сами не должны прыгать в могилу за умершими. Ромео и Джульетта – это нееврейский вариант. Самый большой подарок, который мы можем дать человеку, ушедшему от нас, – это наслаждаться жизнью, которая пока еще у нас есть. Таким образом, получается, что смысл смерти – дать другим возможность ценить жизнь. Даже если вы сейчас чувствуете себя грустными и несчастными, не надо думать, кому еще эту грусть можно передать. По крайней мере, не делайте такими остальных.

Радость от мудрости

     Мудрость – это самая большая радость. С мудростью мы можем понимать мир вокруг нас и нашу роль в нем. Иудаизм говорит, что вся радость находится в Торе. Потому что Тора учит нас смыслу жизни, она учит нас приближаться ко Вс-вышнему и жить в соответствии с Его замыслом. Именно поэтому в Тиша бе-Ав – Девятого Ава, в день еврейского траура нам запрещено учить Тору. Тора – это радость. Великий каббалист Аризаль говорит, что радость открывает ворота к великой мудрости. Чем больше у нас мудрости, тем соответственно у нас более счастливая жизнь. Даже если мы не можем сразу эту мудрость применить, нам остается радость просто ее постигать. Более того, каждый раз, когда мы что-то учим, подумайте о том, как мы можем это применить на практике. Если мы под каким-то обычным камнем обнаружим бриллиантовое кольцо, мы сразу захотим его надеть и показать другим. Если мы находим бриллиант мудрости, также важно его применить и показать другим. Поэтому каждый раз, когда вы учите что-то мудрое, повторите это еще раз, и пусть это будет всегда перед вами и поможет осуществить самые смелые замыслы.

Источник: http://www.aish.com/spirituality/48ways/Way_8__Constant_Joy.asp


Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS