ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  

фитолампы биколор

 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Здоровье  /  МЕДИЦИНА В ИУДАИЗМЕ

Принципы, управляющие жизнью еврея - физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной – происходят из Торы. Приблизительно 3 300 лет назад больше чем 3 000 000 евреев на горе Синай получили Тору ( буквально "инструкцию") состоящую из двух частей: Письменная Тора, известная как пять книг Моисея, содержит законы, управляющие жизнью еврея, и раннюю еврейскую историю. Устная Тора была получена Моше (Моисеем) на горе Синай непосредственно от Всевышнего вместе с Письменной Торой. Помимо другой важной информации она содержит подробные разъяснения и комментарии – как правильно выполнять законы, данные в Письменной Торе. Много лет назад, когда возникла опасность, что Устная Тора будет утрачена, лидеры тех поколений решили её записать. Продукт их работы называют Талмудом, он состоит из 38 трактатов.

Первую ссылку на медицину в Письменной Торе мы находим в главе Исход15:26, где нам говорят, кто окончательный Доктор: "... Всякая болезнь, которую Я наслал на Египет, не буду насылать её на Вас, поскольку Я – Всевышний, ваш Врач" Из этого стиха видно, что врач, даже самый выдающийся и квалифицированный, в процессе излечения служит инструментом, который использует истинный целитель - Творец.

Конечно, у врача всегда есть искушение возгордиться и почувствовать, что жизнь и смерть в его руках. Устная Тора говорит нам, что это глупая ошибка (Мишна Кидушин 4:14): "[Те, кто видят себя как] лучшие врачи, попадают в ад!" Это не должно гасить у врача стремление совершенствоваться, а скорее поощрять его лечить своих пациентов с духом смирения и внимания к деталям. Врач должен признать своё собственное несовершенство и способность ошибаться даже при самой лучшей осведомлённости и многоопытности. Ведь бывает даже в самом простом медицинском случае, что дела идут совсем не так, как ожидалось, и пациент умирает. Поэтому, когда врач добивается успеха, он должен принять этот успех с благодарностью и смирением.

Все же, несмотря на возможность ошибок, Тора ясно вменяет в обязанность врача практиковать искусство исцеления. В случае телесного повреждения сказано о виновном (Исход 21:19):, "... и он должен совершенно вылечить его" (пострадавшего). Из этого стиха мы учим, что врачу не только разрешена медицинская практика, он при этом должен использовать все средства, доступные для него, чтобы излечить пациента. (Интересно, комментаторы указывают, что этот стих также учит нас, что работа врача состоит в том, чтобы вылечить любым доступным ему способом, ему запрещено отчаиваться и считать пациента безнадёжным!)

Третья ссылка на медицину в Письменной Торе - приказ беречь здоровье тела и духа. Мы находим его во Второзаконии 4:15 :"Берегите же души ваши…" Устная Тора учит нас максимально заботиться о нашем физическом и духовном здоровье, сохранять и приумножать их, насколько это возможно. В создании человека, его 613 органов были использованы 613 Божественных заповедей (мицвот). Еврейская мистическая традиция учит, что каждая заповедь соответствует определенной части тела. Если какой-то орган не в порядке, это может быть связано с тем, что определённая мицва не соблюдается должным образом. Это можно определить с помощью пульса. (Больше о пульсе в части 2!) Из этого стиха выводят три основных принципа традиционной еврейской медицины: во-первых, любая деятельность, которая вредит телу (включая токсикоманию) строго запрещена, во-вторых, необходимы все разумные предосторожности, позволяющие избежать болезней, и, в-третьих, если искренне и осмысленно соблюдать Заповеди Торы, это полезно для физического и духовного здоровья…

Именно эти стихи являются основой точки зрения иудаизма на роль целителя. Во-первых, все исцеление происходит от Творца, во-вторых, врач, как Его посланник, должен сделать все возможное и постараться излечить пациента и не причинить ему вреда, и, в-третьих, чтобы избежать болезни, нужно защищать душу и тело от любого возможного вреда.. Последний Бельский Рэбэ Иерусалима имел обыкновение указывать, что, когда мы живём полной и насыщенной духовной жизнью, мы намного сильнее связаны с Творцом. Термин "месирут нефеш" (обычно переводимый как самопожертвование) означает намного больше, чем готовность пожертвовать жизнью. Рэбэ говорит нам, что, когда мы всю нашу жизнь подчиняем главной цели – как можно лучше выполнить волю Творца, то эта цель связывает наш дух с Ним. И тогда любое физическое действие получает новое значение, каждый шаг человека становится месирут нефеш – шагом во славу Творца. Важно помнить об этом и не становиться жертвой материальности, не отдалять себя от Всевышнего, но, мобилизовав всё своё материальное на службу духовному, по-настоящему приблизиться к Творцу.

Егуда Фришман – практикующий специалист по иглоукалыванию и восточной медицине, владелец лицензии Калифорнийского государственного Совета по Иглоукалыванию. Он - дипломированный специалист Королевского университета Dongguk (2004) , ему присуждена ученая степень по Восточной Медицине. Его вебсайт - www.traditionaljewishmedicine.net),


Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS