ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Израиль  /  Только в Израиле

Сара Йохевед Риглер


     Израиль – сердцевина еврейского народа. Порой непокорная, препирающаяся и соперничающая, иногда не справляющаяся со своими обязанностями семья, но как бы то ни было – семья. В истинном отношении друг к другу всегда можно убедиться лишь по нашим действиям, которые подчас освещают наш путь.

Такое возможно только в Израиле:

     На «Лаг ба-омер» около 10% населения Израиля посещают могилу талмудического цадика Рабби Шимона бар Иохайя на горе Мерон, расположенной на севере Израиля. Два года назад моя подруга Уриела Сагив участвовала в процессии. Где-то около 9:30 вечера она села на автобус, который довез бы её домой в Иерусалим. Полностью уверенная в том, что последняя остановка автобуса – Центральная автобусная станция, откуда она бы поймала машину до дома, Уриела быстро заснула.

     Несколько часов спустя её разбудил голос: «Конечная остановка». В ужасе она поняла, что это какой-то неизвестный ей район Иерусалима. «А где же Центральная станция?» – недоумевая спросила она у водителя. «Мы проехали её три остановки назад», – раздался голос водителя в пустом автобусе, – Автобус направляется в парк». Поскольку район был жилым, Уриела попросила водителя довезти её до ближайшей центральной улицы, где она могла бы взять такси.

– Я думаю, вам не удастся поймать такси в такой поздний час, – он ответил.

– Что же мне делать? – спросила она. Страх в её голосе все усиливался.

– А где вы живете?

– В Старом городе.

– Хорошо, я отвезу вас домой.

Водитель развернул совершено пустой автобус в сторону Старого города и через 20 минут Уриела была дома.

Такое возможно только в Израиле:

     Тем утром сразу после террористической атаки в йешиве «Мерказ арав», в которой погибли 8 студентов ешивы, городской автобус ехал по своему маршруту, проезжая улицу, где расположена ешива. Он подъехал к автобусной остановке прямо напротив здания: водитель затормозил, поднялся с места и развернулся лицом к толпе пассажиров, спешащих на работу. Он рассказал, что одним из убитых мальчиков был его племянник и попросил внимания, чтобы произнести пару слов в его память. Все пассажиры замерли. Его слова растрогали многих пассажиров, когда он рассказывал о своем племяннике и его лучших качествах.

     Затем женщина, сидящая рядом с местом водителя, тоже встала и попросила выслушать её слово в память о погибшем сыне её соседки. И опять, все кто находился в автобусе, ответили согласием. Она говорила о том, каким он был прекрасным и чутким молодым человеком. Когда она закончила речь, автобус продолжил свой путь.

Такое возможно только в Израиле:

     Раввин со своей семьей приехал в Израиль из Америки. Он взял такси до кладбища Ар аменухот, чтобы навестить могилу своего предка. Приехав на кладбище, они были вдвойне озадачены как его размерами, так и отсутствием проводника. Тогда водитель такси оставил машину на стоянке и отправился с ними на многочасовые поиски могилы.

Такое возможно только в Израиле:

     Лия Ростен отправилась за покупками на рынок «Махане Йехуда». Взяв две дюжины яиц и дойдя до кассы, она обнаружила, что у неё нет денег. «Не беспокойтесь», – ответил продавец. И он разрешил взять товар бесплатно при условии, что Лея при следующем посещении магазина оплатит покупку.

     Продавец видел Лею первый раз в своей жизни!

     Однажды Лея принесла чек в пункт обмена валюты. Но чек оказался негодным, так как она допустила ошибки при заполнении. Человек, стоящий на обмене, выдал необходимую ей сумму – 1000 шекелей и попросил принести чек на следующий день. Все, что он взял в качестве залога, был её телефонный номер.

     Похожие случаи ни раз происходили и со мной. Продавцы, которые видели меня впервые, разрешали взять покупки, а деньги принести позже. Нет никаких сомнений, у каждого жителя Израиля найдется много похожих историй.

Такое возможно только в Израиле:

     Оформить алию, или гражданство Израиля – право каждого еврея. Однако вы можете столкнуться с длиннющими очередями и кошмарами бюрократических инстанций. Много лет назад у моей подруги Сьюзи Фрел, которая жила в Израиле по туристической визе, обнаружили рак 3 степени. В среду врачи сказали, что она нуждается в срочной химической терапии. Но у неё не было медицинской страховки. В те времена каждый новый гражданин Израиля получал бесплатное медицинское страхование на полгода. В четверг Сьюзи отправилась в министерство по делам иммигрантов и подала заявление на гражданство, объяснив свою нелегкую ситуацию. Уже к понедельнику, когда должен был начаться курс терапии, она стала полноценной гражданкой Израиля.

Такое возможно только в Израиле:

     Одно семейство, попав в затруднительное финансовое положение, продало свою квартиру за 10 000 долларов. По пути домой жена решила заехать в пекарню. На улице было достаточно темно и лил дождь. Деньги лежали в коричневом свертке у нее на коленях и, скорее всего, она обронила его, выходя из машины. Пропажа вскрылась только дома. Посетитель пекарни нашел сверток с большой суммой денег на тротуаре. Он пошел к раввину, чтобы тот подсказал ему, как лучше выполнить мицву – возвращение потерянных предметов владельцу. Как он сможет найти владельца? Рабби посоветовал ему сделать объявление по религиозному радио, конечно, не произнося ни сумму, ни в какой валюте находились деньги.

     Позже расстроенный отец семейства также обратился к раввину с просьбой о помощи. Было уже за полночь, когда он постучался в дом раввина. Как только несчастный поведал суть дела и рассказал о пропаже, заговорил помощник раввина: «Я только что слышал, что кто-то потерял именно эту сумму у описанной вами пекарни». Человек, нашедший деньги, тут же вернул их владельцу. Но это еще не все. Для наилучшего выполнении этой мицвы он разбудил среди ночи своих детей и они вместе отправились на встречу – отдавать деньги отцу семейства.

Такое возможно только в Израиле:

     Мойше Соломон из местечка Ицхар купил Митсубиси за 80.000 шекелей. Неделю спустя он обнаружил, что приобрел краденый автомобиль, так как номера оказались фальшивыми. Аруц 7 сообщает, что Мойше отправился в местное отделение полиции, чтобы вернуть машину, но полицейские не хотели возиться с этим. Тогда он обратился в другие отделения, чтобы определить настоящего владельца, но все было напрасно. «Я видел, что дело идет в никуда,» – говорит Мойше, – поэтому решил найти его сам». Огромных усилий ему стоило отыскать продавца страховок, который помог найти контакты настоящего владельца его машины.

     Когда ведущий Аруц 7 спросил его, каким образом он собирается вернуть свои деньги за машину, Мойше ответил, что не знает. «Я сходил в суд, который занимается подобными делами, чтобы они возместили наши убытки. Несмотря на то, что многие люди, которые говорят, что разбираются в этом, хотя я не очень понимаю, в чем конкретно они разбираются, советовали оставить машину себе, пока нас не поймают, потому что, скорее всего, нас бы не поймали. Но, понимаете, мы так не воспитаны. Я почувствовал, что этот шаг был моментом ощущения истинности для меня. Недостаточно говорить о делах в теории. Это было настоящее испытание для меня, и я знаю, что сделал то, что должен был сделать».

     Производитель автомобилей Митсубиси был настолько поражен поступком Мойше Соломона, что подарил ему новую машину.

Источник: http://www.aish.com/jewishissues/israeldiary/Only_in_Israel.asp


Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS