ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Любовь  /  Свежесть и глубина чувств

Эмуна Браверман

     Как сохранить глубину чувств надолго? Как не растерять то самое важное, что объединяет супругов в день свадьбы?

СВЕЖЕСТЬ И ГЛУБИНА ЧУВСТВ

     Наверное, мы слишком увлечены идеей “равенства” в браке, а потому часто говорим, что умение “брать” и “отдавать” — залог семейногосчастья. Причем, и то и другое — в равной степени.

     Еврейская традиция рассматривает проблему иначе, придерживаясь позиции, что в супружестве каждый должен научиться только отдавать. Ибо в момент, когда один из супругов (или оба вместе) начинает “брать”, в семейной жизни и появляется трещина.

     Никто не станет спорить: если муж и жена по-настоящему любят друг друга, у них больше оснований надеяться, что их брак будет прочным и счастливым.

СТРЕМЛЕНИЕ ОТДАВАТЬ ОБЪЕДИНЯЕТ

     Механизм феномена, о котором мы говорим, строится, прежде всего, на том, что в стремлении отдавать, делать другому добро, мы сосредотачиваемся на тех усилиях, которые нужно приложить, чтобы реализовать запланированные действия. А это в наших глазах возвышает объект нашего внимания, и этот человек приобретает для нас особую значимость.

     Но какой смысл мы вкладываем в понятие “настоящая любовь”?

     Нередко приходится слышать, как женщины говорят: “Я очень люблю своего мужа. Он обожает меня, старается не огорчать и часто делает мне подарки...”.

     Или от мужчин: “У меня замечательная жена! Она так обо мне заботится!..”.

     Конечно же, ничего предосудительного в подобных репликах нет. Но задумаемся над тем, почему, например, любовь родителей к детям сильнее и крепче, чем любовь детей к родителям?

     Ответ прост: потому что родители в течение многих лет кормят, поят, одевают, воспитывают своих сыновей и дочерей, вникают в их проблемы, беспокоятся об их будущем... У детей же в основном одна обязанность — почитать отца и мать.

     То есть родители — “дают”, а дети — “берут”, потребляют. В этом — суть проблемы.

     Так уж устроена человеческая психология: самые глубокие и прочные чувства мы испытываем к тем, кто находится на нашем попечении.

     Рав Аарон Моше Штерн рассказал мне случай из своей жизни, который произошел с ним, когда он был мальчиком и учился в иешиве.

Как-то во время ужина в иешиве ребе (учитель) подошел к нему и спросил:

— Что, Моше, вкусно?

— Да, очень, — ответил Моше. — Вы знаете, я очень люблю рыбу...

— Любишь рыбу? — удивился ребе. — Какое отношение к любви имеют твои чувства, вызванные приятными вкусовыми ощущениями?.. Если бы ты действительно любил рыбу, ты не стал бы ее есть...

Только, “отдавая”, мы можем испытать чувство истинной любви.

     Впрочем, речь здесь не идет о каких-то неимоверных усилиях или о преодолении невообразимых препятствий. Для того, чтобы открылись сердца, совсем необязательно вкладывать деньги или тратить уйму времени.

     Яков и Паола собирались пожениться. На свадьбу из другого города должен был приехать друг Якова. Возникла проблема, где его разместить. Якову пришла в голову мысль обратиться к семье Гольдберг. Не то, чтобы он был хорошо знаком с этой супружеской четой, но у них — большой дом и люди они, вроде бы, приятные... Гольдберги охотно согласились принять гостя и даже предложили помощь в организации свадьбы.

     Гость не причинил Гольдбергам ни малейших неудобств. Однако та небольшая услуга, которую они оказали Якову, сблизила их с молодоженами. Впоследствии отношения, которые завязались у них с молодой супружеской четой, переросли в прочную и долгую дружбу.

     В Талмуде (трактат Пиркей Авот) есть такая фраза: “Встречай всех улыбкой”. И в этом заключена глубочайшая жизненная истина. Порой одной улыбки достаточно, чтобы между людьми возникли добрые дружеские взаимоотношения.

     Только осознав, какую роль играет в нашей жизни стремление и умение делать другому добро, мы в состоянии по-настоящему оценить, сколь огромный потенциал заложен в самой идее супружества.

     Начать можно с малого. Выработайте в себе привычку каждый вечер перед сном подводить итоги дня. Задайте себе простые, но очень важные для семейной жизни вопросы. Женщина может спросить себя, например: “Улыбнулась ли я мужу, когда он, вернувшись с работы, входил в дом? Приготовила ли я ему сегодня ту еду, которую он любит? Думала ли я о нем с нежностью, когда возилась на кухне?” и т.п.

     И так, каждый вечер, задавайте себе не меньше пяти вопросов.
“Все это — мелочи быта”, — скажете вы.
Да, действительно мелочи. Но если вы постоянно будете проявлять внимание к ним, они способны изменить ваш мир и мир человека, живущего рядом с вами. Ибо и в них кроются глубокие духовные ценности.

     В супружеской жизни, как, впрочем, и вообще во взаимоотношениях с людьми, существует неисчислимое множество способов делать добро. И даже реакция на то, что делает живущий с вами рядом человек — для вас, тоже может стать добрым делом, если вы овладеете искусством благодарить.

Данная статья является материалом сайта международной еврейской религиозной организации Эш а-Тора. Мы благодарим «Эш а Тору» за разрешение поместить данный материал на нашем сайте. Данную статью на английском языке и множество интереснейших статей можно прочитать на сайте aish.com.

Перевод данной статьи взят с сайта evrey.com


Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS