ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Наш Израиль

ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ В ЭПОХУ ПРАОТЦЕВ. Часть 1.

Первый выход народа на сцену Эрец Исраэль происходит около 3700 лет назад в эпоху праотцев. ''И сказал Господь Аврааму: Уходи из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь благословением. И Я благословлю благословляющего тебя, а проклинающего тебя прокляну, и благословятся тобою все племена земные. И пошел Авраам, как сказал ему Господь…'' (Берейшит, 12:1-40).

Здесь мы находимся у зачатков, у исходной точки еврейской истории. Тысячи комментариев написаны об этом, но мне хотелось бы остановиться лишь на одном аспекте этого события. Иногда мы читаем эти строки, но не представляем себе подвиг Авраама во всем его величии и беспрекословном подчинении Высшей воле. Авраам вышел из Харана. В наше время это небольшая пастушеская деревня в юго-восточной Турции на границе с Сирией, существующая в немалой степени за счет контрабандной торговли между этими двумя странами. Но в древности Харан был крупным и важным городом с развитой культурой. Представьте себя на месте человека, которому велят оставить московскую квартиру и отправиться куда-нибудь в Барнаул или в Нижний Тагил. В наши дни далекие путешествия – это вещь привычная и относительно безопасная. Бывают, конечно, аварии и разные происшествия, но абсолютное большинство пассажиров обычно прибывают на место и в срок. А вот пересечь Сахару, Антарктику или Гималаи – это уже другой разговор.

В древности любое путешествие было сопряжено с немалыми опасностями. И Авраам совершает его не один, а с женой, многочисленными домочадцами и скотом. И идти надо было от оазиса к оазису, от города к городу по длинным и совершенно сухим дорогам. До этого Авраам всю жизнь провел в Месопотамии, то есть, он никогда не был вдалеке от двух великих рек Тигра и Евфрата. Это совсем не похоже на самолет, где стюардесса предлагает освежающие напитки или шампанское. И в древности люди без особой надобности с места на место не переезжали.

Во-вторых, Аврааму сказано: уходи… от родни твоей и из дома отца твоего. Всем понятна тяжесть разрыва с семьей, причем, навсегда. Те, кто уезжал из бывшего СССР в 70-80 годы, ощутили это в полной мере. Тогда многим казалось, что с родственниками, остающимися за железным занавесом, они больше никогда не увидятся. Но существовала и разница между ХХ в. н.э. и XVII в. до н.э. В ту эпоху человек, лишенный поддержки своего клана, своего рода, был практически беззащитен. Почти каждый мог его безнаказанно убить или ограбить. Красавицу Сару, жену Авраама, пытались отнять и взять в свой гарем и фараон, и Авимелех, царь Грара. Иногда Авраам должен был выдавать ее за свою сестру, чтобы его не убили из-за желания захватить его жену. И вообще, если мы проводим аналогии с современностью, никаких министерств абсорбции или добровольных обществ содействия вновь прибывшим тогда не существовало. Конечно, Авраам был довольно богат. Были у него стада коз, овец, верблюды и ослы. А если бы вдруг эпидемия уничтожила за пару суток всех животных? Такие случаи происходили нередко. Как же быть тогда, одному, на новом месте, среди чужих людей? Из всего этого становится ясно, что Авраам, оставляя Харан и направляясь в страну Кнаан (Ханаан), совершает подвиг.

Какую же страну увидел Авраам? Общая география была такой же, как и сейчас. На севере белела снежная шапка Хермона, на юге были пустыни Негева и Синая, на западе синело Средиземное море, а на востоке… Вот на востоке вместо сверхсоленого Мертвого моря была плодородная долина с пресным озером и двумя процветающими и очень грешными городами Сдом и Амора (Содом и Гоморра). Мгновенная катастрофа, превратившая эту долину в знакомый нам пейзаж, произошла уже в бытность Авраама в стране. Авраам узнал бы и горы центрального хребта страны, хотя в его время большая часть их была покрыта густыми лесами, а столь типичных для наших дней террас еще не было.

Что же касается современных дорог, то направление некоторых из них показалось бы Аврааму очень знакомым, хотя и здесь он нашел бы большие отличия. Дело в том, что дороги зависят от торговых путей и относительной важности городских центров, которые они соединяют, а в ту эпоху акценты были расставлены иначе. Во времена Авраама две главные международные дороги пересекали страну с севера на юг. Первая из них – дорога моря. Начиналась она в древнем Египте, проходила вдоль Синайского берега, доходила до важного порта Аза (Газа) и дальше на север до порта Яффо. От Яффо дорога шла через те места, которые в ХХ веке превратятся в огромный урбанизированный район Тель-Авив – Рамат-Ган – Герцлия – Нетания. Еще немного к северу, и вблизи современного города Хедера дорога раздваивалась. Часть ее продолжала идти на север через территорию нынешней Хайфы (еще в начале ХХ века рыбачьей деревни), порт Акко и в важные финикийские города Цор, Цидон и Гвал (Тир, Сидон и Триполи). Другая ветка поворачивала на восток, через ущелье Ирон. Возле города Мегиддо выход из ущелья в широкую и плоскую Эзрелонскую долину достаточно узок, и поэтому на протяжении истории там происходило немало важных сражений. А дорога, между тем, доходила до Кинерета, поворачивала на север к важному тогда городу Хацор – о нем мы уже писали раньше – и через Голаны шла в Дамесек (Дамаск).

В наше время Дамаск – это столица Сирии, арабского государства с автократичным руководством, культом личности диктатора-президента и разваливающейся экономикой. Когда мы произносим Дамаск, то возникают романтические ассоциации со сказками ''Тысячи и одной ночи'', но никак не мысли о центре науки, промышленности, торговли и культуры. Дамаск нашего времени – это совсем не Силиконовая долина, Гонконг или Сингапур. Но во времена Авраама и позже Дамаск был блестящим центром.

Не только дорога моря вела в Дамаск. Царская дорога, которая проходила через Заиорданье, от Красного моря на север, кончалась в Дамаске. А оттуда шли пути в Месопотамию вплоть до Персидского залива, в Малую Азию – страну железа и лошадей – и растянувшийся на 11000 км Великий Шелковый путь в Китай. Дамаск был центром обмена и товарами, и идеями. Но ничто не вечно. Конечно, из Дамаска можно теперь по дороге попасть в древние финикийские порты на современной ливанской территории. Но старая дорога моря преграждена ныне минными полями.

Впрочем, в жизни Авраама и его потомков в стране эти дороги - моря и царская – не играли заметной роли. Куда большую роль играла дорога горы, или, как мы ее теперь называем, дерехавот - дорога праотцев. Начиналась она на юге, в Беер-Шеве, где сходились два местных пути. Один из них вел из древнего Эйлата через Негев на север, а дальше на северо-запад в порт Аза (Газа) и служил, главным образом, для караванов, несущих благовония Аравии. Другой ответвлялся от дороги моря и через Синай связывал Беер-Шеву с Египтом. По этому пути и отправился наш праотец Яаков в Египет, получив предварительно в Беер-Шеве обещание от Бога, что превратится его народ в Египте в народ великий и сам Господь выведет его оттуда и вернет назад.

ШмуэльМушник

http://www.machanaim.org/history/shm-israel/sh-2.htm

 


23.02.10




Разделы / Все о стране

Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS