ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Наш Израиль

ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ В ЭПОХУ ПРАОТЦЕВ. Часть 2

ОЧЕРКИ О ЗЕМЛЕ ИЗРАИЛЯ
ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ В ЭПОХУ ПРАОТЦЕВ. Часть 2.

Из Беер-Шевы на север шла дорога праотцев, сначала по пустыне Негев, затем поднималась в гору и приходила в Хеврон. Этому месту больше всего подходит эпитет город праотцев. Вопреки распространенному мнению, Авраам не основал Хеврон, он вообще не строил ни замков, ни крепостей. Город был уже совсем не новым, когда он туда пришел. В Торе сказано, что ''Хеврон же построен на семь лет раньше Цоана Египетского'' (Бамидбар, 13:22). Очевидно, это считалось определенным эталоном древности. До 1999 года археологические данные показывали, что городские стены были построены в эпоху среднего бронзового века, но после раскопок 1999 года они были отнесены ко времени ранней Бронзы. Во всяком случае, во второй половине третьего тысячелетия до новой эры Хеврон уже существовал. Что же послужило причиной для его создания? Скорее всего, как и для многих других городов в горной полосе, это было сочетание крутого и удобного для обороны холма с источником, выходящим на склоне. В древней Руси и во многих местах Западной Европы излучина реки и высокий берег были идеальным местом для обороны населенного пункта. Конечно, в Иудее никаких рек не было, да и источники не встречаются на каждом шагу, поэтому крутые холмы с постоянной водой занимались людьми на самой заре городской цивилизации.

Мы упомянули о хевронских стенах. Классические эллины называли такие стены циклопическими, не веря, что обычные смертные могли обтесать, хоть и грубо, и перетащить многотонные блоки, и приписывали эту работу мифическим одноглазым великанам – циклопам. Очевидно, эта идея зародилась у них после того, как на островах Средиземноморья они натолкнулись на черепа вымершей расы карликовых слонов. Округлый череп с отверстием для хобота там, где у людей переносица, видимо, и был причиной легенды об одноглазых строителях. Но хевронскую стену построили, конечно, люди. И высотой она была метров 8-10. Стена, как горделивый венец, возвышалась над холмом, довольно надежно защищая город и его обитателей.

Разведчики, которых послал Моше из пустыни в страну, ужаснулись при виде этих стен на высоких холмах. ''Города большие и укрепленные до небес…'' (Дварим, 1:28), - такое впечатление осталось от Хеврона и других городов Кнаана у разведчиков. Меня лично всегда поражали эти строки. Ведь люди эти воочию видели все чудеса Господни, знали, что даже Египетская империя – сверхдержава того времени – сломалась, не устояв перед волей Господней.

Как-то мне пришлось стоять на этой стене. Теперь большая ее часть покрыта так называемым культурным слоем, и только небольшой отрезок раскопан. Но все же ее толщина, мощь угловой башни, размеры отдельных блоков поражают воображение. Склон холма круто уходит вниз, к современному городу, его дорогам и перекресткам, где проезжают автомобили, пикапы, грузовики. С этой высоты даже мощные тягачи кажутся маленькими детскими игрушками, а люди и просто выглядят, как насекомые, скажем, кузнечики. И тут мне представились все двенадцать разведчиков, которые стоят там, внизу, и смотрят вверх, на этот крутой склон, уходящий в небесную синеву, вершину которого венчают могучие стены, а наверху по стенам разгуливают рослые воины со щитами и копьями. Можно представить себе, какая картина возникла в их воображении.

Вал за валом атакующие поднимаются по склону под градом стрел и дротиков, некоторым даже удается достигнуть стены, но что они могут сделать против этих мощных укреплений со своими мечами и кинжалами. Так волны прибоя обрушиваются на гранитные скалы только для того, чтобы откатиться, рассыпавшись на множество брызг, а берег стоит, гордый и неприступный. Нашлись, правда, среди разведчиков двое: Иеошуа бен Нун и Калев бен Ефунэ, - которые были полны веры и не стали себя запугивать. Но остальные испугались. Простой человеческой логикой их можно понять. Рожденные рабами фараона, воспитанные под плеткой надсмотрщика, прожившие всю жизнь в Египте на однообразной плоской равнине, изготовляя глиняные кирпичи, они внезапно столкнулись с задачей в виде хорошо укрепленных городов на горах с настоящими каменными стенами – это для них оказалось слишком много и слишком страшно. Вернувшись, они смогли запугать народ, да так основательно, что завоевание страны было отложено на целых сорок лет. А как же эти укрепленные города были взяты через сорок лет? Воины Израиля не стали заниматься долгими изнурительными осадами. Они выманили врага на открытое пространство, где их быстрота, выдержка, выносливость, умение вступить в бой после продолжительного марш-броска и навязать противнику удобное для себя место и время принесли им победу. После того, как армии ханаанских городов были разбиты, захват городов уже не представлял собой неразрешимой задачи.

Но не эти древние стены главная достопримечательность Хеврона. Не из-за них этот город продолжает существовать и находится в центре мирового внимания в то время, когда города куда более населенные и укрепленные исчезли. Не только города – целые империи исчезли почти бесследно, например, империя монголов, простиравшаяся когда-то от Венгрии до Тихого океана. А Хеврон существует, и причина этого феноменального долголетия – память об одной семье, которая не завоевывала мир силой оружия, не строила китайских стен, не распространяла свои убеждения посредством преследований, казней и пыток. Семья Авраама, Ицхака и Яакова зажгла в мире факел самого высшего знания – знания о едином Творце вселенной и человека. И нигде память об этой семье не сосредоточена так, как в Маарат Амахпела – пещере Махпела, что в долине Хеврона.

Продолжение следует…

Шмуэль Мушник

http://www.machanaim.org/history/shm-israel/sh-2.htm


02.03.10 Автор: Шмуэль Мушник 




Разделы / Все о стране

Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS