БАЛЛАДА ОБ АВОКАДО
Когда услышал слово "авокадо" - впервые, в детстве... нет, когда прочёл его (наверно, у Хэмингуэя или Ремарка? или у Майн Рида? - уже не помню) - в общем, с тех вот пор я представлял тропическую синь, и пальмы над ленивым океаном, и девушку в шезлонге, и себя у загорелых ног, печально и неторопливо пьющего кальвАдос (а может, кальвадОс). Я представлял у кромки гор немыслимый рассвет и чёрно-белого официанта, несущего сочащийся продукт экватора - нарезанный на дольки, нежнейший, бесподобный авокадо!
С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт, кальвадос оказался просто водкой на яблоках, обычный самогон. Про девушек я вообще молчу. Но авокадо... - Боже! - авокадо не потерял таинственнейшей власти над бедною обманутой душой. И в самом деле: в наш циничный век, когда разъеден скепсисом рассудок, когда мамоной души смущены, потерян смысл, и лгут ориентиры - должно же быть хоть что-то, наконец, не тронутое варварской уценкой?! И вот вчера я увидал его В Смоленском гастрономе. Он лежал, нетронутый, по десять тысяч штука. Но что же деньги? Деньги - только тлен, и я купил заветный авокадо, нежнейший фрукт - и с места не сходя, обтёр его и съел...
Какая гадость
Виктор Шендерович
РЕЦЕПТЫ
САЛАТ РИСОВЫЙ С АВОКАДО.
1) сварить полстакана риса 2)1 авокадо очистить и мелко порезать 3) все перемешать, сбрызнуть лимонным соком и заправить майонезом
СУП С АВОКАДО Разогреть 1.1 л куриного бульона (свежего или из кубиков) и перелить в блендер. Добавить 3 очищенных авокадо и порубить на максимальной скорости 30 сек. Дать остыть при комнатной температуре. Нарезать 1 авокадо дольками, разлить суп по тарелкам и украсить дольками авокадо и свежим нашинкованным кориандром.
КОКТЕЙЛЬ "ЭФИОПИЯ"
1 авокадо, 1 манго, 1ч.л. сахара взбить в блендере со льдом.
САЛАТ ИЗ АВОКАДО С ЯЙЦАМИ 2 авокадо, 4 яйца, 200 г фиолетового репчатого лука, 50 г укропа, майонез по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, очистите и мелко порежьте. Авокадо вымойте, очистите от кожуры и измельчите, как яйца. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Все соедините, заправьте майонезом, перемешай те, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и разложите в тарталетки
ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ АВОКАДО Разогреть духовку до 230 градусов. Порезать 3-4 перца пополам, очистить от семечек, положить на противень срезом вверх и запечь в течение 7-10 мин. Дать остыть и затем очистить от кожуры. Размять в пюре мякоть 1 авокадо, добавить 1 мелко порезанное перо зеленого лука, заправить кориандром и соком лайма и наполнить получившейся массой перцы.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С АВОКАДО
500 г. картофеля соль, 1 луковица по 1-му стручку красного и желтого перца 1 авокадо 4 ст. л. лимонного сока 150 г. йогурта (или майонез) молотый черный перец молотый перец чили 1/2 пучка петрушки
Картофель тщательно вымыть и варить в кожуре в подсоленной воде 25 минут. Затем воду слить, дать картофелю немного остыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать каждый пополам, удалить серцевину с семенами и нарезать кубиками. Авокадо очистить, срезать мякоть с косточки, нарезать небольшими кусочками и сразу сбрызнуть лимонным соком. Половину авокадо размять вилкой, остальное осторожно смешать с картофелем, луком и сладким перцем. Пюре из авокадо смешать с йогуртом, приправить солью, молотым черным перцем и чили. Заправить салат. Петрушку вымыть, обсушить, очень мелко нарубить и посыпать салат.
ЦЫПЛЕНОК С АВОКАДО, АПЕЛЬСИНАМИ И ОРЕХАМИ 4 филе цыпленка, 1 лук-порей, 1 кабачок, 2 ст ложки подсолнечного масла, 1 ч ложка соли, 1 г перца, 1 ч ложка корицы, 1 ч ложка молотого имбиря, 2 апельсина, 2 авокадо, 50 г орехов.
Нарежьте филе цыпленка тонкими ломтиками. Очистите, вымойте и тонко нарежьте лук-порей. Вымойте и нарежьте кабачок ломтиками. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде-горшочке или в большой сковороде.
Обжарьте мясо цыпленка, лук-порей и кабачок. Приправьте солью, перцем и имбирем. Очистите и нарежьте апельсин дольками, авокадо - кусочками. Смешайте с мясом цыпленка и овощами. Обжарьте орехи на сухой раскаленной сковороде. Посыпьте ими получившуюся в сковороде смесь.
|