ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  РЕЦЕПТЫ  /  Чолнт «квинтэссенция еврейской жизни»

 

    Чолнт является традиционным субботним блюдом. Без него не обходится ни одна дневная субботняя трапеза. Блюдо начинают варить в пятницу, а подают к столу в субботу утром. Чолнт оставляют на специальном противне (плате), который ставится поверх конфорок на всю ночь; его вкус только улучшается от долгого стояния в тепле. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

 

    Чолнт – необычное блюдо. Оно как еврейский народ, чем больше  его варят, тем вкус его насыщеннее и приятнее. Тысячи еврейских хозяек готовят каждую неделю чолнт на субботнюю трапезу из одних и тех же продуктов, и ещё ни разу никому не удалось попробовать одинаковый по вкусу чолнт. Говорят, что приготовление идеального чолнта невозможно без специальной приправы. Множество любопытных пытались узнать её происхождение, пока не поняли, что эта приправа – Царица Суббота, которая и придаёт этому классическому «жаркому» божественный вкус.

 

    Когда я готовлю чолнт, мне кажется, что я участвую в некотором ритуале. Чолнт по такому же рецепту готовила моя бабушка и, наверняка, многие поколения и до неё. Чолнт готовился в самое благополучное время и в те моменты, когда мясо для евреев было непозволительной роскошью. Чолнт – та пища, которая идеально соответствует субботнему настроению и символизирует состояние покоя – физического и духовного. Чолнт – квинтэссенция еврейской жизни.

 

Восточноевропейский вариант приготовления чолнта (Польша, Россия)

 

Продукты для приготовления:

    600г  мяса (Говорят наши мудрецы: «Без вина и мяса нет настоящей радости»)

    ½ стакана фасоли (фасоль на иврите – «рубия» от слова «приумножить». В Рош-а-Шана мы едим фасоль для того, чтобы были приумножены наши заслуги).

    ¼ стакана перловки (внешне напоминает ман, которым кормил Вс-вышний евреев в пустыне).

    1 луковица, мелко нарезанная (в содружестве с картошкой – «любимая» пища евреев Восточной Европы).

    1 морковь («гезер» на иврите – это ещё и приговор. Пусть нам будут вынесены только самые лучшие приговоры!).

    4 столовые ложки жира или растительного масла (евреи, как масло – до конца никогда не смешиваются с другой жидкостью!)

    2 столовые ложки муки (Написано в Пиркей Авот 3:21: «Нет муки – нет Торы. Нет Торы – нет муки» - без материального невозможно духовное и наоборот!).

    1 чайная ложка соли (Даже в самые радостные моменты нашей жизни на нашем столе должна быть соль в память о разрушенном Иерусалимском Храме). 

    1 кг. картофеля (в содружестве с луком – «любимая» пища евреев Восточной Европы)
    Черный перец, паприка (по вкусу) (У каждого в жизни есть свой «чёрный перец» - свои проблемы и испытания.

Однако и он при правильном использовании может добавить нашему блюду особый аромат. Так и наши испытания – если пройти их достойно, мы укрепимся, как личности).

 

Способ приготовления:

  1. Фасоль и перловку замочить на ночь в холодной воде.
  2. Смазать дно кастрюли жиром, положить фасоль.
  3. Положить нарезанное на куски мясо, перловку и половину картофеля, нарезанного крупными кусками.
  4. Посыпать смесью мелко нарезанного лука с мукой и приправами.
  5. Положить второй слой картофеля.
  6. Залить кипящей водой так, чтобы покрывало продукты, довести до кипения, накрыть крышкой и варить полтора- два часа. При необходимости долить кипяток.
  7. Поставить на плату, плотно закрыв крышкой и варить на самом малом огне до утра субботы. Подавать в горячем виде к утренней субботней трапезе.

 

Приятного аппетита!


Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS