Рут Гиршович
Позвольте представить вам блюдо с оригинальным названием «Матбуха», рецепт которого подарили человечеству марокканские евреи. Скудные познания в арабском языке позволяют перевести это название как «варево» (в переводе звучит менее экзотически).
Если вы действительно решились на приготовление этого «шедевра», то будьте готовы заранее к морю специй и перца – сладкого и горького. У этого блюда достаточно сложная «судьба», так как готовить его приходится довольно долго. Итак, начнем…
Нарезанный кольцами лук (200г) пассируем в растительном масле, которое щедро (!) наливаем на сковороду. Обжаривающийся лук также щедро (1 ст. л.) посыпаем молотой паприкой (так и быть, раскроем вам секрет поваров: чтобы перец не «плавал» по тарелке, его лучше всего обжаривать в масле, например, с луком, как в нашем случае). Ощутили необыкновенный аромат, исходящий от сусального золота поджаренного с паприкой лука? Значит, пора переходить к острому зеленому перцу (1 стручок). Нашинкуйте его тонюсенькими колечками (семена лучше отдайте земле) и добавьте изумрудности луковой позолоте на сковороде. Подобная участь пусть постигнет и стручок красного острого перца. Теперь обратимся к сладкому перцу того же цвета (2 мясистых перца), накрошив его тонкой соломкой. И его участь – сковорода. Не забудем и убийцу вампиров – чеснок (2-3 зубчика). Тут выбор за вами: его можно мелко покрошить, а можно и протереть. Посылаем его к перцам! Надеюсь, вы не забываете помешивать наше жарящееся «варево»? Шинкуем помидоры (400г) в произвольной форме, воссоединяем их со сковородой, солим. Забыли поперчить? И слава Б-гу! Вот теперь пришло время тушения. Не пожара, а перца. Накроем сковороду крышкой (соответствующего размера!), предварительно добавив пару ложек томата. Следите, чтобы овощи не пересушились, при необходимости подлейте воды, но не переборщите: это не суп, это густой соус! Сведите огонь под сковородой до минимума и… В таком состоянии содержимое нашей посуды должно простоять на плите около четырех часов под вашим неусыпным контролем. Поздравляю: помешивание и подливание – ваше постоянное занятие на ближайшие несколько часов.
Итак, прошло четыре томительных часа, и утомленные томлением овощи призывно урчат под крышкой. Поднимаем крышку и осознаем, что все они объединились в единственном желании: доставить неслыханное удовольствие истинным гурманам!
Учтите, что размытые в Израиле границы между салатом и соусом позволяют и нам использовать матбуху и как самостоятельное холодное или горячее блюдо, и как отличный соус к любым другим кошерным гастрономическим изыскам. Приятного аппетита!
|