ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Тора и этика  /  Две конфетки

 

Ребекка Полак 

Сегодня я разрушила Храм в Иерусалиме. Да-да, это была я, простая домохозяйка в XXI веке, своими руками разрушившая Святой Храм и укравшая у мира его источник света и связи со Вс-вышним. Это случилось очень быстро и не так трагично, как вам кажется. Я просто разговаривала с секретаршей в офисе нашего семейного доктора. Мы смеялись над тем, что моя двоюродная сестра, которая ходит к тому же врачу, постоянно пропускает свои визиты. «Да, – засмеялась я, – она, наверное, пропустила бы и собственную свадьбу, если бы мы все не доставили ее прямиком туда». С этими наивными словами я пожелала доктору «до свидания» и поехала домой. 

Я почувствовала – что-то внутри меня неправильно. Эти слова, выскочившие из моего рта, как будто обрели крылья и кружились над моей головой. Я услышала, как мой голос заново повторяет это еще и еще, и с каждым повтором внутри меня становилось все горше. Я понимала, что сказанное сейчас, – лашон ħа-ра, злословие про другого человека, что запрещено по еврейскому закону даже в случае, если это правда. Талмуд говорит, что Храм был разрушен 2000 лет назад из-за беспричинной ненависти. Та невинная фраза, что я обронила в офисе доктора, неужели она тоже связана с беспричинной ненавистью? На самом деле я прекрасно понимала, что именно такие слова в итоге образуют потоки негативности и дистанцируют людей друг от друга. 

Недавно мои малыши – сын и дочь – игрались в ванной. Вдруг непонятно по какой причине дочь начала бить своего брата игрушкой по голове. Он смотрел на меня и ждал помощи. Конечно, я сказала, чтобы она перестала его бить и убрала ее руки, мешая ей продолжать. Я была настолько шокирована и расстроена – это невозможно было терпеть! Я строго сказала, что теперь она посидит в одиночестве, чтобы понять, что она не имеет права обижать своего брата. 

Тогда я осмыслила очень важный урок. Именно по этой причине был разрушен Храм: мы обижали друг друга или физически, или словами. Тогда наш Отец на Небесах не смог этого стерпеть, так же как мы не можем терпеть, когда наши дети ругаются и обижают друг друга. Он заставил нас уйти в изгнание, разойтись по разным комнатам до того момента, пока мы не научимся любить своих братьев и сестер. 

Вскоре после этого моя дочь пришла из детского садика с огромным количеством поделок, и я увидела в одной из них маленький  игрушечный свиток Торы. Там были две конфетки, соединенные с самим свитком. Все время по дороге домой она просила разрешения съесть эту конфету. Я ей сказала о необходимости подождать до обеда, когда она покушает полезную курицу с рисом. Когда мы пришли домой, она открыла свой заветный мешочек и поняла, что там две конфеты. Она сказала: «Мама, здесь есть две конфеты, – одна для меня, а другая для моего братика». Мое сердце пело от радости. Это был такой пустяк, что мне уже было все равно о своем запрете не есть конфеты до обеда. Главным было ее желание: она решила поделиться с братом. 

А как мы себя ведем? Готовы ли мы делиться чем-то важным? Готовы ли мы судить о людях с лучшей стороны? Важно ли нам, что наша страна находится под угрозой или что люди в Африке голодают? Наши мудрецы говорят, что в каждом поколении, в котором не построен Храм, это поколение как будто его разрушило. Это учит нас тому, что мы можем реально выбраться из этого изгнания и это может сделаться только посредством беспричинной любви. Прошло 2000 лет, и Вс-вышний до сих пор не махнул на нас рукой, Он ждет от каждого из нас, чтобы мы сделали все необходимое для построения Его дома – Храма на кирпичах взаимной симпатии, приязни, внимания и доброты. 

Источник: http://www.aish.com/jewishissues/jewishsociety/Lighting_the_Fire.asp


Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS