ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Тора и этика  /  Хорошая кровать

Эррол Герсон


     Моя преподавательская карьера началась неожиданно. На одном из уроков на последнем курсе университета профессор спросил: "Кто хочет получить особое задание, которое будет засчитываться за итоговую работу в конце семестра?". Я тут же поднял руку, моё задание выглядело следующим образом - я должен был провести занятие у студентов колледжа по бизнес-менеджменту. До этого я работал лишь помощником профессоров, поэтому перспектива преподавания у целого класса приводила меня в ужас. Профессор сказал, что мой урок начинается через три часа, поэтому мне бы стоило пойти готовиться.

     Я нервно вошёл в аудиторию и увидил 24 молодых людей (в классе не было ни одной девушки). Все они уставились на молодого преподавателя, воцарилась тишина... Я попросил каждого студента представиться, рассказать о своей будущей профессии и о планах после окончания колледжа. Каждый студент рассказал немного о себе. Оказалось, что каждый из них предполагает заняться бизнесом по окончанию учёбы. Тут я ощутил прилив энергии. Я спросил у них: "У кого из Вас есть первоначальный капитал?" Ни одна рука не была поднята. Я рассказал им о способах формирования первоначального капитала и оценке целесообразности инвестирования. Студенты явно заслушались. Так родилась моя любовь к преподаванию и мотивации студентов, которая продолжается уже на протяжении 105 семестров последние 35 лет.

     Я хочу рассказать историю об одном особенном студенте, с которым меня свела судьба. Он задавал каверзные вопросы, был умным и находчивым. Однажды вечером после урока он спросил меня: "Можем ли мы поговорить за чашечкой кофе?". Он сказал, что страшно зол на меня: "Вы всё время говорите о Вс-вышнем, религии и морали в аудитории. Я как атеист в корне не согласен с Вами". Его реплика показалась мне крайне любопытной, т.к. за все годы моего преподавания я ничего подобного не слышал. Безусловно, мои религиозные взгляды сказывались на моём преподавании, я часто использовал религиозные метафоры на занятиях. Я спросил студента: "Ты когда-нибудь ощущал, что я пытаюсь проповедовать или навязать кому-либо еврейское мироощущение?" Он ответил: "Нет, дело не в этом. Мне просто ужасно надоело слушать про Ваш "благодарственный принцип".

     Я спросил у него, удавалось ли кому-нибудь из его родственников, учителей или друзей изменить его жизнь к лучшему? Он тихо ответил: "Нет, мои родители несут ответственность за множество трудностей в моей жизни". Он начал описывать мне свою жизнь, наполненную одиночеством, грустью и непониманием. Он быстро понял, что никому нельзя доверять в жизни. "Надеяться можно только на себя!" - с уверенностью заключил он. Он рассказал, что родители заставляли его посещать религиозные службы в раннем возрасте, и он ненавидел это. Как только он вышел из-под их контроля, он стал атеистом.

"Ты благодарен за что-то в своей жизни, кроме себя самого?"

"Нет".

Скажи: "А у тебя хорошая кровать?"

Он уставился на меня в полном непонимании. Мой собеседник ехидно улыбался:

Хорошая кровать? Откуда я знаю, хорошая ли у меня кровать?"

"Ну, у тебя плохая кровать? Если у тебя плохая кровать - ты скорее всего просыпаешься в ужасном настроении и с болью в спине".

     Он согласился с тем, что у него хорошая кровать, если он не просыпается с болью в спине. После этого я предложил ему следующее: "Завтра утром, я хочу, чтобы ты проснулся, встал с кровати и сказал: "Спасибо за то, что ты дал мне хороший сон этой ночью".

     Что же он ответил? "Это самое глупое предложение, которое мне когда-либо приходилось слышать, и я никогда не сделаю этого".

ПЕРЕВОРОТ

     Через неделю он снова подошёл ко мне и сказал, что ему нужно срочно сообщить мне кое-что. Сразу по окончанию рабочего дня, я поспешил в кафе.

     "Наш предыдущий разговор доставил мне множество неудобств. Каждое утро я просыпался и сознательно принимал решение не благодарить мою кровать за хороший сон. Но однажды я поснулся, и выдался необыкновенно чудесный денёк. Я прекрасно провёл выходные и проснулся свежим и довольным. Моя девушка должна была придти, поэтому я пошёл на кухню и приготовил прекрасный завтрак для нас обоих, я даже нарвал цветов, чтобы поставить на стол. Когда она вошла, я стелил свою кровать. В этот момент я вдруг вспомнил о нашем разговоре и из моих уст вырвались слова: "Спасибо за хороший сон!".

     Моя девушка услышала, как я сказал это и спросила, с кем я разговариваю. Я смутился и ответил: "Ни с кем", но она просила объяснить ей, что всё это значило. Пришлось рассказать ей о содержании всего нашего разговора о благодарности и кровати. Выслушав всё, она с чувством сказала: "Я так завидую этой кровати. Мне всегда так не хватало услышать от тебя слова благодарности, хотелось бы понять, что ты по-настоящему ценишь наши отношения". Вдруг я увидил, что слёзы текут из её глаз.

     Я был в шоке, но уже через несколько минут я стал говорить с ней так, как не говорил никогда раньше. Меня настолько переполнили эмоции, что я начал плакать, чего не делал уже долгие-долгие годы. Мы проговорили всё утро, весь день и почти весь вечер. Мы говорили друг другу вещи, о которых никогда не решались говорить прежде, мы были так открыты и откровенны. Чем больше я говорил, тем больше убеждался в том, что я раскрываюсь ей. За три года нашего общения я впервые сказал, что люблю её, чт оочень ценю всё, что она делает для меня. Вечером того же дня я решил позвонить своему отцу, с которым не разговаривал уже очень долгое время. Сначала было тяжело найти общий язык, но после того, как я сказал о своих истинных чувствах к нему, я услышал тихие всхлипывания на другом конце провода. Вскоре мы пообещали друг другу встретиться и поговорить".

     Мой студент рассказал мне, что постоянно начал замечать новые и новые вещи в своей жизни, за которые хотелось сказать "спасибо". Жизнь снова стала приносить счастье и радость. Мне не терпелось задать ещё один вопрос: "Ты всё ещё атеист?"
Он улыбнулся и ответил: "Нет. Я уже скорей считаю себя агностиком, только не давите на меня".

     С момента этого разговора прошло уже более пяти лет, но не проходит не месяца, чтобы я не получил письма от него. Он рассказывает о своём успешно развивающемся бизнесе в области фотографии. Он пишет о своей прекрасной жене и двух очаровательных детях. Его папа уже отошёл в другой мир, но за долго до этого он сумел восстановить отношения с отцом. Его дети посещают воскресную школу, и он всё ещё считает себя "агностиком". Он никогда не забывает поздравить меня с еврейскими праздниками, а, когда мне пришлось перенести операцию на сердце, он молился за меня.

Если иметь правильный настрой, надежда есть всегда, как мне кажется...

Данная статья является материалом сайта международной еврейской религиозной организации Эш а - Тора. Мы благодарим "Эш а Тору" за разрешение поместить данный материал на нашем сайте. Данную статью на английском языке и множество интереснейших статей можно прочитать на сайте aish.com

Изображение взято с сайта http://www.interier-spb.ru/


Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS