Профессор Хартфордширского университета (Великобритания) Ричард Вайсман провел интересное исследование. Он поставил перед собой задачу — выяснить, в чем разница между «счастливчиками» и «неудачниками». В ходе экспериментов, изучив психологические особенности тех и других, Вайсман вывел «формулу удачи», воспользовавшись которой каждый может изменить свою жизнь…
ФОРМУЛА УДАЧИ
В поисках научного объяснения, почему некоторые люди — всегда «счастливчики», а другие — всегда «неудачники», я провел эксперимент. Опубликовал в местной прессе объявление, в котором пригласил добровольцев, считающих себя либо неудачниками, либо «везучими», принять участие в исследовании. На призыв откликнулись около 400 человек. Среди них были мужчины и женщины — в возрасте от 18 до 84 лет.
В течение десяти лет я интервьюировал своих добровольцев, просил их писать дневники, заполнять анкеты и проходить IQ тесты (тест на определение коэффициента умственного развития). И пришел к выводу, что существует некая «формула везения», в основе которой — четыре компонента:
— внимание ко всему, что происходит вокруг и умение пользоваться «случайностями»;
— развитая интуиция;
— сосредоточенность на мыслях о положительном;
— умение радоваться жизни (что всегда меняет жизнь к лучшему).
«Удачливые» люди не пропускают счастливых «случайностей». «Невезучие» — просто не замечают их.
Данное утверждение базируется на результатах проведенных экспериментов. Например, я раздал испытуемым экземпляры газеты и попросил их подсчитать количество размещенных в них фотографий. «Счастливчики» справились с заданием за считанные секунды, неудачникам же потребовалось на это гораздо больше времени.
Почему так произошло?
Это несовпадение временных затрат имеет простейшее объяснение. На второй странице того самого номера газеты я поместил сообщение, напечатанное крупными буквами: «Не трудись! В этом номере — 43 фотографии». «Удачливые» люди мгновенно его обнаружили, потому, что они смотрят на мир широко открытыми глазами и всегда готовы к неожиданностям. «Невезучие», восприняв задание буквально и сконцентрировавшись на расчетах, не обратили на него никакого внимания. Ибо индивидуумы такого психологического типа — как будто бы в «шорах», погружены в свои заботы, не видят ничего вокруг и не воспринимают неожиданности.
В процессе исследования я заметил, что многие из моих «везучих» участников стараются разнообразить свою жизнь, приобретая новые и новые впечатления — стремятся поехать туда, где никогда еще не были, знакомятся с новыми людьми, расширяют круг интересов и т.п.
Как работает эта техника?
Представьте, что за вашим домом — большой яблоневый сад. И каждый день вам нужно собирать по корзине яблок. Вначале это не будет проблемой: яблок много на каждом дереве. Но постепенно находить яблоки будет трудней и трудней, потому что с части деревьев урожай вы уже собрали. Но если вы перестанете кружить около дома и пойдете в отдаленные уголки сада, куда пока еще не заглядывали, шансы насобирать нужное количество яблок значительно возрастут.
Так же — и с удачей. Если вы вносите в жизнь разнообразие, ваши шансы на везение — увеличиваются.
Очень важная составляющая формулы удачи — правильное отношение к различным ситуациям, к невзгодам и трудностям.
Допустим, вы выступаете за вашу страну на Олимпийских играх. Вы — в хорошей форме, хорошо выступили и получили бронзовую медаль. А теперь — вопрос: почувствуете ли вы себя счастливыми, добившись такого результата?
Некоторые в таких случаях — сокрушаются и ощущают неудовлетворенность, думая о том, что можно было бы еще «поднажать» и получить «серебро». Другие — от всей души радуются, представляя себе, что можно было вообще не войти в число победителей, если бы результаты были чуть-чуть хуже.
Психологам известна такая особенность человеческой психики — когда индивидуум, вместо того, чтобы концентрироваться на том, что в действительности произошло, воображает, как могли развиваться события в худшую сторону.
«Счастливчики» обычно используют это свойство психики, чтобы смягчить удар и даже в самых неприятных ситуациях почувствовать, что и на этот раз им сопутствует «везение».
В свою очередь, «неудачники» при тех же обстоятельствах полностью погружаются в ощущение провала.
Приведу еще один подобный пример.
Я предложил своим подопечным рассмотреть такую ситуацию: в банк, куда вы пришли, врывается грабитель и ранит вас в руку. И спросил, как они к этому отнесутся.
Так вот, «неудачники» сказали, что это — явное невезение, когда из всех клиентов пострадал именно ты.
«Удачливые» люди, наоборот, расценили ранение в руку как везение — ведь стрелявший мог нанести и гораздо более тяжелое ранение.
Такое отношение к реальности помогает справляться с любыми неудачами и увеличивает шансы на то, что человек продолжит чувствовать себя вполне счастливым.
Проанализировав результаты первого этапа исследования, я разработал серию экспериментов, которые должны были продемонстрировать, как образ мышления и поведение человека могут улучшить его жизнь. В сущности, это — рассчитанная на месяц программа.
Вначале я побеседовал с каждым испытуемым, и они заполнили анкеты, где определяли степень своей удачливости и удовлетворенности жизнью по шести, наиболее важным жизненным параметрам.
Затем я разъяснил «формулу» удачи и технику, пользуясь которой «неудачники» должны были строить свою жизнь по правилам «счастливчиков». Например, я рассказывал им, как развить внимание ко всему, что происходит вокруг, и научиться не упускать неожиданные стечения обстоятельств; как менять привычный жизненный распорядок и расширять круг общения. Призывал их прислушиваться к собственной интуиции. Вместе с ними моделировал их позитивные размышления в случаях, если случилась беда.
Они выполнили ряд упражнений, и через месяц «невезучие» должны были вернуться ко мне.
Результаты были поразительными. Через месяц 80 процентов испытуемых «неудачников» заявили, что уже не чувствуют себя «обреченными», что в их жизни «появилось гораздо больше удач». Одна из участниц эксперимента сообщила, что после того, как она изменила свое отношение к реальности, поверив в свою «счастливую звезду», неудачи ее не преследуют. И рассказала весьма поучительную историю.
Однажды в витрине магазина она увидела платье, которое ей очень понравилось, но купить его — не рискнула. Пожалев, что не сделала это, женщина вернулась в тот магазин, однако платье уже было продано.
— Раньше я сильно огорчилась бы, — говорила она. — И долго переживала бы из-за собственной нерешительности. Теперь я отнеслась к «неудаче» по-другому: прошлась по магазинам и нашла для себя наряд, еще лучше и дешевле прежнего…
Казалось бы — мелочь. Но наша повседневная жизнь состоит из незначительных событий. Победы над собой такого рода помогают научиться ощущать себя уверенней, не поддаваться пессимизму, а тогда и задачи, которые ставит перед нами действительность, легче решить.
Наше исследование со всей очевидностью демонстрирует, что «счастье», «везение», «удачливость» — ощущения, доступные каждому человеку. Надо только захотеть этого и приложить усилия к тому, чтобы изменить свою жизнь.
Новостной раздел портала yahoo
Перевод с английского
Ричард Вайсман
http://evrey.com/sitep/psychology/arkhiv.php3?menu=322
|