ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Недельная глава Торы

Ваелех


     Иудаизм всегда подчёркивал, что будущее человека закладывается в самом начале пути, в самой юности. В соответствии с этим Тора заповедает индивидууму не просто учить Тору, но в ней сказано учить других Торе, в том числе учить Торе своего ребенка. Чрезвычайно интересный мидраш рассказывает, что когда придет Машиах, то все будут его встречать, кроме детей, которые учатся в школе, потому что они останутся сидеть и учить Тору. Возможно, это объясняет, почему во многих религиозных домах сегодня нет телевизора. Все дело в том, что в этом обществе понимают невозможность учить одному и показывать в то же время другое. Зачем давать человеку так рано представление о том, что является нечистым и аморальным, когда мы сами пытаемся воспитать его в духе святости? Даже в тех случаях, когда программы являются вполне полезными, эти часы зачастую можно употребить с большей пользой.

     В нашей недельной главе Ваелех также есть несколько слов о еврейском образовании. Центральная тема рассказывает в этой праше про «хакхель», то есть собрание. Каждые семь лет во время существования Храма каждый мужчина, женщина и ребенок должны прийти в Иерусалим. Там царь читал отрывки из книги Дварим, которые говорят о союзе между Вс-вышним и еврейским народом. Причина этого, как объясняет Тора, – чтобы люди слышали, чтобы они затем учились и боялись Вс-вышнего. Интересно, что следующая строчка отдельно говорит о младенцах. Те дети, которые еще не умеют говорить, тоже должны услышать и учиться бояться Вс-вышнего.

     Для чего же брать на такую ответственную церемонию детей, которые еще ничего не умеют? Имеется в виду, что они еще не говорят и не ходят. Для чего брать младенцев? Наверное, потому, что их родителям приходится быть на церемонии и им не с кем оставить детей. Но нет, – говорит Тора, – дети обязательно должны участвовать в церемонии «хакхель» потому, что это заставит их в будущем учить Тору и бояться Вс-вышнего.

     Сфат Эмет – известный комментарий приводит несколько причин этой заповеди. Во-первых, он говорит, что не только сознательно человек что-то усваивает, – даже когда младенец еще не понимает, что творится на этой церемонии, его душа все равно может быть очень сильно затронута происходящим. Более того, Сфат Эмет считает, что когда ребенок вырастет, он будет больше ценить значение и важность изучения Торы, когда будет знать, что его родители шли долгие мили просто для того, чтобы услышать чтение Торы из уст царя. Наш собственный опыт подсказывает следующее: многие мудрецы Торы были воспитаны в очень бедных домах, где родителя жертвовали самым необходимым, чтобы их дети получили лучшее образование в свете Торы. Примечателен такой факт: не так сильно ценится то, что мы даем нашим детям, сколько то, чем мы пожертвовали ради них, особенно в сфере образования. Это действительно имеет приоритетное значение.


Источник: http://www.aish.com/torahportion/appel/Jewish_Education.asp


29.09.08 Автор: Рабби Иегуда Аппель 




Разделы / Ваелех

Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS