ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Недельная глава Торы

Ваешев - «Улика как символ праведности»

Недельная глава Ваешев очень насыщена событиями. Она по существу включает в себя сразу несколько глав. Итак, обозначим темы. Все начинается с причины зависти братьев к Йосефу, потом нам рассказывают о трагической продаже его в Египет, затем тут же идет повествование о трагической истории Иегуды и Тамар, потом страсти разгораются вокруг истории Йосефа и жены Потифара и после этого рассказывается про сны Йосефа – про то, как Йосеф разгадывает сны министра-виночерпия и министра-пекаря. Невозможно уместить все эти темы в одной статье, каждый из этих сюжетов потенциально богат своей мудростью.

Возьмем историю Йосефа и жены Потифара и попробуем прямо по тексту разобраться в том, почему она здесь, какое она место занимает в нашей недельной главе и что нового мы узнаем о характере праведника Йосефа.

Именно Йосеф из всех наших праотцов и великих людей еврейского народа называется праведником. Очень интересно – почему? Например, Авраам напрямую в Торе не назван праведником, а Йосефа в тексте Торы называют «Йосеф-праведник». Этот самый праведник в 17 лет попадает в чужую культуру – Египет и умудряется остаться там сыном своего народа, ему удается сохранить наследие своих отцов. Именно поэтому Йосеф называется праведником, ведь именно ему пришлось больше всех остальных бороться за то, чтобы остаться евреем. Именно он является уроком для нас – как жить в изгнании. Поэтому не случайно, что благословляя наших детей в Шаббат, девочек мы благословляем: пускай они будут как Сара, Ривка, Рахель и Лея, и тут же логично было бы мальчиков благословить именами Авраама, Ицхака и Яакова. Но нет – мы их благословляем словами: чтобы они были как Менаше и Эфраим, как сыновья Йосефа. Казалось бы, на самом деле мы ничего не знаем о них, а знаем лишь то, что они выросли и провели всю жизнь в Египте, остались евреями и смогли передать это своим потомкам. Поэтому в галуте, диаспоре нам важнее и актуальнее сопоставить наших детей с их именами.

Итак, вернемся к истории Йосефа и жены Потифара. Все мы знаем о том, как она пытается соблазнить праведника Йосефа. Тора очень прямо говорит о том, что у Йосефа сохранялось сомнение до последнего момента. Да, он действительно в какой-то момент было готов уступить, и комментатор Раши говорит, что только облик отца, возникший перед его глазами, помешал ему это сделать. Одна фраза, на которую так часто обращают внимание, дает нам ключ к пониманию истинной праведности Йосефа. Написано, что когда она схватила его за рубашку, он вырвался от нее и оставил улику в ее руках и ушел. После чего именно эта улика решает судьбу Йосефа: увидев в руке своей жены порванную рубашку Йосефа, Потифар тут же бросает его в тюрьму. Зачем было оставлять улики, зачем было поступать так глупо, неужели нельзя было повернуться, забрать улику и убежать? Но нет, Йосеф закрывает глаза и просто убегает как можно дальше. Это вроде как оплошность стоила ему многих лет тюрьмы. Но в Торе эта фраза не случайна.

Йосеф понимает, что в момент любого испытания Вс-вышний помогает. Написано, что без помощи Вс-вышнего человек не мог бы пройти самое-самое маленькое испытание. Йосеф четко понимает, что он находится перед свободой выбора, он принимает сейчас свободное решение – согрешить с этой женщиной или уйти от нее. В момент, когда он находит в себе силы не грешить, уйти как можно дальше, забыть вообще о том, что это могло иметь место в его жизни, он чувствует, что когда он повернется, в момент, когда он опять увидит лицо этой женщины, в этот последний момент он все-таки может упасть.

Как часто мы в нашей жизни, уже принимая решение, думая, что оно правильное, оборачиваемся и уступаем собственным страстям и собственным желаниям. Йосеф не делает этой ошибки. Йосеф не страдает излишней самоуверенностью, он понимает, как слаб человек, как слаб он сам и поэтому не тратит ни минуты времени и убегает как можно дальше от греха, даже рискуя оказаться в тюрьме, где он в итоге и оказывается. Это очень большой урок для нас, очень глубокое понимание того, что есть грех и насколько даже такой праведник, как Йосеф, близок к нему. Его исключительность в том, что он не был в себе уверен до конца и он в нужный момент убежать от греха, не оставив себе ни минуты на раздумья. Несмотря на то, что внешне – да, Йосеф не побеждает в этой истории, его арестовывают, но именно тюрьма помогла ему стать тем, кем он стал. В итоге именно в тюрьме закручивается интрига с министром-пекарем и министром-виночерпием. Таким образом, показав Вс-вышнему, что он хочет и готов исполнять Его заповеди несмотря ни на что, Йосеф пусть и не сразу получает поддержку Вс-вышнего настолько, что из простого человека, из заключенного он становится в один момент вторым человеком после фараона.

 

Иллюстрация: Сигутин Александр "Йосеф и жена Потифара"

16.12.08




Разделы / ВАЕШЕВ

Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS