ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Тшува  /  В поисках себя…

Рахель Фэктор

     Данное интервью проведено корреспондентом «Эш а Тора» с удивительной актрисой – Рахель Фэктор. В этом интервью всё – её биография, её поиски смысла, её любовь и переживания, её путь к Творцу и многое другое.

— Простите, быть может, мой вопрос покажется банальным, — сказал я. — Но все же… Как и почему Вы стали актрисой?

Рахель Фактор:

— Многие школьницы, мечтая о красивой жизни, хотят стать актрисами. Но у меня выбор жизненного пути предопределился, скорее, моим происхождением. Я родилась в японской семье, американка — в четвертом поколении. Прадедушка с женой (моей прабабушкой) иммигрировал в США во время Второй мировой войны. Выросла я на Гавайях, где поселились мои родители. И вот, понимаете, японцам от природы свойственна своеобразная экспрессивность, которая реализуется в их образе жизни. В Америке наследственные черты мне только мешали. В какой-то момент я поняла, что спасение для меня — театр, танец и пение. Это дает человеку возможность выразить себя.
Окончив среднюю школу, я уехала в Лос-Анжелес и занялась созданием музыкальных видео-фильмов и коммерческим теле-бизнесом. Эта деятельность давала прекрасную материальную базу, но удовлетворения не приносила…

Корр.:

— Родившись и живя в Штатах, Вы все же чувствовали себя японкой?

Рахель Фактор:

— Откровенно говоря, я и сама не знала, кто я на самом деле. С одной стороны, с головой окунулась в американскую поп-культуру. С другой — внешне выглядела японкой и ощущала себя чужой в американской среде. Съездила в Японию, и сразу поняла, что и эта страна не может стать для меня «домом». По-японски — не говорю, японская кухня для меня — далеко не всегда удобоваримая экзотика... Я поспешила вернуться в Штаты и продолжала переживать дискомфорт. Моя внешность не вписывалась в имидж «типичной американки». Переехав в Нью-Йорк, я начала играть в спектаклях, где затрагивались темы Востока. Сначала играла в мюзикле «Шоган», потом — в музыкальной пьесе «Мисс Сайгон». Вскоре меня пригласили в театр на Бродвее… Интересная работа, успех, общение с другими актерами восточного происхождения… Ощущение дискомфорта постепенно улеглось. И я уже подумывала о том, чтобы выйти замуж за японца…

Корр.:

— …И тут Вы познакомились с еврейским юношей.

Рахель Фактор:

— Да… Я сразу заметила, что понравилась Тувье, а он понравился мне. Тувье назначил мне свидание. Религиозным человеком он не был, но гордился своим еврейством и хотел, чтобы его дети тоже были евреями. Это он высказал на первой же нашей встрече. Но потом… Через несколько месяцев нашего знакомства он как будто бы забыл о своих планах и стал говорить, что мы должны пожениться. Зато я не забыла и уважала желание Тувье создать еврейскую семью… Но какая роль в этом отводилась мне? Рассчитывал ли он, что я пройду гиюр и стану еврейкой? Возможно, это был бы выход, но, как я тогда думала — не для меня. Я прекрасно ощущала себя в среде таких же, как я, американских японцев.

Корр.:

— И как же вы урегулировали эту проблему?

Рахель Фактор:

Я решила, что нам надо расстаться. Но чувствовала, что должна серьезно аргументировать свой отказ. И… начала читать книги по иудаизму. Передо мной открылся мир, который мне очень нравился.

Поначалу просто из любопытства, я записалась на курс, где изучали еврейское мировоззрение и еврейскую традицию. Это был вводный курс. Так вышло, что у меня сложились теплые, дружеские отношения с нашей преподавательницей. Она помогала мне, доходчиво и ясно разъясняя, в чем суть основных концепций еврейского мировоззрения. Что-то перевернулось во мне — проснулось желание жить в среде этого народа, по его законам.

Корр.:

— Как отреагировал Тувье, узнав, что Вы изучаете еврейскую традицию?

Рахель Фактор:

— Приходя домой после занятий, я ощущала такое волнение, что звонила ему и рассказывала о том, что узнала от лекторов. В какой-то момент я обнаружила, что он от таких разговоров испытывает чувство неловкости и поняла, что опережаю его в знаниях еврейской традиции. Да, Тувье учился в еврейской школе. Но получил лишь самое элементарное еврейское образование. А, поскольку он не придерживался еврейских законов, многое из того, чему их там учили, успел позабыть.

В то время он был очень занят на работе — выпускал коммерческие телевизионные ролики для различных торговых компаний. Ему очень нравилось то, чем он занимался. И зарабатывал он большие деньги. Но что-то тяготило его — по-настоящему счастливым он себя не чувствовал. Его преследовало ощущение, что в его жизни должно быть что-то еще, что-то такое, ради чего стоит жить… В конце концов, он начал ходить со мной на занятия, и это увлекло его...

Корр.:

— Как от «теории» вы перешли к «практике»?

Рахель Фактор:

— Это был медленный и трудный процесс. Начали мы с кашрута. Я отказалась ходить в некошерные рестораны. Приглашая Тувье к себе на ужин, я покупала кошерные продукты. Следующий шаг — разделение посуды. Купила новые кастрюли, сковородки, тарелки и т.д. Он поступил также… Каждые несколько месяцев мы добавляли что-то еще. Соблюдение шаббата мы начали с того, что стали посещать субботние молитвы в синагоге, и нас приглашали в еврейские дома на трапезы.

Однажды я решила устроить субботнюю трапезу у себя дома. Купила свечи, халы, приготовила курицу… Шаббат начинался в 4.30. Было уже 6 часов вечера, а Тувье все еще не приехал. Он, оказалось, увлекся на работе и забыл о наших планах. Я села за стол одна. И в тот момент поняла, что еврейская традиция для меня — не просто «увлечение» и не способ удачно выйти замуж. Она, прежде всего, важна для меня самой… В конце концов, Тувье все же пришел, и мы провели самый удивительный вечер в нашей жизни. Мы открыли наши сердца чему-то очень глубокому…

Корр.:

— И это стало поворотным моментом в Вашем решении принять гиюр?

Рахель Фактор:

— Не совсем… Я осознавала, что, выбрав такой путь, я должна буду войти в еврейскую общину. И это пугало меня. Я боялась, что снова почувствую себя чужой, что окружающие сочтут меня сумасшедшей… Да, мы бывали в еврейских домах, ходили в синагогу, но — всегда вместе. Я задавала себе вопрос: как будут меня воспринимать, когда я стану самостоятельным членом еврейской общины?.. И вот однажды в субботу, когда Тувье не было в городе, я отправилась в синагогу одна, готовая пережить забытые ощущения «отверженности». Но ничего подобного не произошло. Наоборот, я почувствовала себя среди своих, духовно близких мне людей и окончательно поняла, что принимаю еврейское мировоззрение и еврейский образ жизни как нечто совершенно для меня естественное — всем сердцем… Прошло еще какое-то время, я прошла гиюр, и мы с Тувье поженились. А потом у нас родился первый сын…

Корр.:

— И Тувье уже воспринимал еврейские законы как должное?

Рахель Фактор:

— В еврейской традиции — множество заповедей, которые необходимо выполнять. И Тувье шаг за шагом шел по этому пути. Каждую пятницу в здание, где он работал, приходили несколько раввинов. Они приносили тефилин, и Тувье раз в неделю накладывал их и молился. Но ведь делать это надо ежедневно… На его ближайший день рождения я подарила ему тефиллин. С тех пор он каждое утро ходит в синагогу, накладывает тефилин и молится… Праздник Суккот мы проводили очень весело. К нам приходили гости, и мы тоже навещали еврейские семьи, с которыми успели подружиться. Помнится, именно тогда, в Суккот, Тувье сказал мне: «Я еще никогда в жизни не был так счастлив».

Корр.:

— Как эти перемены в жизни повлияли на Вашу карьеру?

Рахель Фактор:

— Азиатско-американский рынок в то время значительно вырос, и мне удавалось хорошо заработать, делая телевизионные рекламные ролики для банков, компаний кредитных карточек, производителей макаронных изделий и прочих. Однажды одна автомобильная компания попросила меня сделать ролик для них. Но съемку назначили на Рош а-Шана. У меня была возможность заработать на этом 40 тысяч долларов. Но я сказала себе: либо эти деньги изначально не предназначались мне, либо я заработаю их каким-то другим способом. В праздник я работать не буду. И отказалась от выгодной сделки.

Корр.:

— Но Вам ведь пришлось отречься от всего, что Вы делали прежде?

Рахель Фактор:

— Да, в моей жизни произошли большие изменения, которые коснулись не только деятельности, но и — внешнего имиджа. Когда я стала соблюдать еврейские законы, я должна была и одеваться иначе — носить только юбки, а блузки и платья — с длинным рукавом. Это оказалось непросто. Но я преодолела внутренние преграды, у меня впервые в жизни появилось истинное чувство достоинства. Скромно одетая женщина не просто «закрывает от посторонних глаз свои женские прелести», это означает, что она осознает, что в ней есть особая ценность, что она — слишком уникальна, чтобы повсюду выставлять себя напоказ.

Многие воспринимают «ограничения» в одежде как посягательство на свободу. Из собственного опыта я знаю другое: раньше я делала то, что было принято делать в обществе, где я жила, то, что навязывала мне вездесущая реклама... Теперь я действительно могу быть собой и ощущаю свободу на гораздо более глубоком уровне.

Корр.:

— Не кажется ли Вам порой, что Вы лишили себя широких возможностей на профессиональном поприще?

Рахель Фактор:

— Понимаю, Вы имеете в виду, что я существенно ограничила круг своих слушателей и зрителей. Ведь перед мужчинами я теперь не выступаю… Знаете, когда я прошла гиюр, я вообще не думала, что смогу совмещать карьеру эстрадной артистки с жизнью соблюдающей еврейки, решила, что больше не выйду на сцену. Но вот «ирония судьбы» — сегодня я выступаю больше, чем когда бы то ни было.

Я выступаю перед женской аудиторией со спектаклем одной актрисы, который называется «Джей Эй Пи» (первые буквы слов Jewish American Princess — еврейская принцесса американского происхождения). И этот спектакль принес мне подлинное удовлетворение. В нем я не только танцую, пою, играю драматическую роль, но и реализую себя как писатель. Я — автор пьесы и рассказываю о себе. С момента рождения на Гавайях и дальше — о моем японском происхождении, о встрече с будущим мужем и пробудившемся во мне тяготении к еврейской традиции. И очень многим женщинам, как выяснилось, это интересно.

Впервые я показала этот спектакль азиатско-американской аудитории, и людям очень понравилось то, что я создала. В 2001-м году я выступила с этим спектаклем на фестивале женского искусства, и получила награду «За лучшее сольное представление». А недавно я давала представление в большом зале — для 600 зрительниц…

Я сама пишу песни для своего спектакля и иногда исполняю их в своих сольных концертах.

Нередко после спектакля женщины приходят за кулисы, чтобы поблагодарить меня. И рассказывают о своих судьбах, о своих творческих поисках. Эти встречи помогают мне расширять мою профессиональную деятельность.

Сейчас я мечтаю создать в Иерусалиме центр театральных искусств. Мне представляется, что этот центр станет местом, где женщины разного возраста смогут учиться танцевать, петь и овладевать актерским искусством. Местом, куда они смогут прийти, чтобы выразить себя. В этом центре будут проходить концерты и спектакли, помогающие религиозным женщинам на более глубоком уровне проникнуться той духовностью, которая обусловлена принадлежностью к еврейскому народу. А те, кто еще не нашел дорогу к Творцу, посмотрев наши представления, быть может, увидят, как привлекательна еврейская традиция...

ВНИМАНИЕ!!!

СОВСЕМ СКОРО РАХЕЛЬ ФЭКТОР В МОСКВЕ 11 НОЯБРЯ В 17:30 В ШКОЛЕ «ЭЦ ХАИМ».
СЛЕДИТЕ ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ НА САЙТЕ.


Данная статья является материалом сайта международной еврейской религиозной организации Эш а - Тора. Мы благодарим «Эш а Тору» за разрешение поместить данный материал на нашем сайте. Данную статью на английском языке и множество интереснейших статей можно прочитать на сайте aish.com.
Перевод данной статьи взят с сайта evrey.com.

Изображение взято с сайта www.aish.com


Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS