ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Тема недели

05.01.09 Молитва – ключ от Небес

 

Раввин Морис Лэмм

Главными законами иудаизма являются молитва и учеба. Вместе они составляют богатство религиозной жизни. Еврейский молитвенник – сидур был создан мудрецами Талмуда, Мишны для того, чтобы еврей минимально учил то, что ему нужно за день. Другими словами, сидур не отрывал человека от изучения Торы – даже если в данный момент человек не учит Тору, при прочтении молитвы он получает минимальное количество обязательных знаний за день. Иудаизм развивает в человеке одновременно и острый ум, и понимающее сердце – и эмоции, и разум. И помогает человека настроить на личный диалог с Создателем три раза в день. Уникальный еврейский опыт молитвы заключается в том, что это еще сложнее, чем учить Тору. Молитва – это что-то очень интимное, личное, что заставляет расставлять приоритеты, обращаться ко Вс-вышнему, понимать свою незначительность по сравнению с Создателем, делать все, что необходимо душе еврея.

       Несмотря на это, молиться надо не только в моменты, когда мы действительно растроганы душой и чувствуем желание молиться. Человек, который ждет наступления великолепного момента, когда ему захочется открыть сидур, похож на маленького ребенка. Скорее всего такой человек не будет молиться очень долго и станет молиться только тогда, когда уже, возможно, будет поздно. Еврейская молитва создана так, чтобы стать второй природой человека, его частью, его как бы ежедневной диетой. Постоянно уходя в эту молитву, человек должен день за днем приближать к себе Б-га, вступать в дружеский близкий диалог. Молясь ежедневно, человек понимает, что Вс-вышний так же близок к дому, как и к  синагоге. На кухне так же, как в Бейт мидраше. Как сказал один из основоположников хасидизма: «Он находится там, где мы Его ищем». На идише слово «давенен» (молиться) означает «перед» – взято из фразы «знай, перед Кем ты стоишь». Мы не может заставить Вс-вышнего приблизиться к людям – люди должны сами себя поднять до Вс-вышнего. На самом деле если бы мы чувствовали необходимость молиться постоянно, то в итоге сочинили бы собственные молитвы, которые очень похожи на написанные в сидуре. Сочинение собственных молитв – необходимая часть иудаизма, но как творчество они начинают создаваться только тогда, когда человек уже основывается на базисе молитвы написанной, пропускает сквозь себя эти установленные молитвы – он может и, в сущности, имеет право сочинять свои молитвы.

                       Молитва как искусство

         Молитва – это искусство, которому нужно учиться. Механически человеку просто надо уметь читать. Духовно же ему нужно иметь нежное сердце, открытый ум и настоящее желание побеждать и быть успешным. Если человек прилагает достаточно усилий, его результаты превышают все ожидания. Точно так же человек, который учит языки, каждый день практикует. Атлет или музыкант, когда пытается стать звездой, постоянно занимается, упражняется. То же самое – еврей должен постоянно молиться, чтобы делать это эффективно. Молитвы состоят из Шахарита, Минхи и Маарива, в Шаббат существует  дополнительная молитва Мусаф, добавляемая днем. Самая важна из всех – это молитва Амида или Шмонэ Эсре. Сказано, что во всех молитвах мы говорим о Б-ге, а в Шмонэ Эсре мы говорим с Б-гом. Когда мы делаем три шага назад и три шага вперед перед Амидой, мы как будто выходим из рамок этого мира и заходим совершенно в иные пространства, иной мир.

        Самая знаковая молитва «Шма, Исраэль!», которая говорится при рождении ребенка и при последнем вздохе, при опасности и так далее. Интересно, почему же эта молитва как настоящая мантра – ее знает еврей соблюдающий и не соблюдающий. Если дословно перевести ее слова, то они покажутся чрезвычайно далекими от реальности: «Слушай, Израиль, Един Вс-вышний!..» Какая людям разница, почему это для них так близко и важно? Почему они при болезни, сидя  у кровати больных детей, говорят эти слова? Некоторые понимают, что не знают до конца эту молитву, не умеют правильно произнести слова, он все равно их говорят. Это своеобразная передача информации на уровне подсознания, генетическая память, когда люди не понимают, что это, но понимают, что главная цель нашего народа – жить согласно правилам Единого Творца. Они знают, что их предки умирали за это понимание, и они желают – пусть они сами далеки от настоящего понимания того, как «так» жить, но они очень хотят, чтобы их дети жили так. Родители мечтают, чтобы это знание каким-то образом передалось детям, хотя сами порой ничего не хотят для этого сделать.

        Формально молитвы в сидуре хороши тем, что действительно объединяет евреев по всему миру. Еврей, приехавший в иранскую или испанскую синагогу, не знающий языка, не знакомый ни с кем из прихожан, узнает мелодии и слова – и тут же понимает, что он находится в знакомом месте и правильном обществе. Молитва называется «работой сердец». Несмотря на то, что наше сердце порой само тянется к молитве, сидуру, медитации и сосредоточенности, по-другому молитва называется «голос тонкой тишины» – в нашей жизни, полной стрессов, событий и мелькающих плакатов, молитва заставляет немного уйти в себя, чуть-чуть подумать, куда я иду, и понять, для чего я здесь. Сказано, что через 120 лет, когда человек уйдет в мир иной, его не спросят: «почему ты молился, когда тебе было плохо?», но спросят: «а молился ли ты, когда тебе было хорошо?»

 Источник: http://www.aish.com/literacy/mitzvahs/Day_To_Day_Judaism__Prayer.asp

Иллюстрации: http://www.jerusalemshots.com/

                         Картина Марка Шагала «Молящийся еврей»

 



Все новости

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

ГДЕ ЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS