ВидеоАудиоГлавнаяГлавная

Внимание! сайт переехал и теперь доступен по адресу: toramizion.ru

НАШИ КООРДИНАТЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ  


 
 
Подписка на новости Тора ми-Цион
 

Генеалогия и 
 установление родства

Сайт "Шалом тебе, Узник!"

Обслуживание компьютеров, сетей, серверов. Оптимизация сайта.

Главная  /  Тема недели

25.01.11 ПЛАТА ЗА ПРАВОТУ

 

Есть люди, верящие лишь наполовину. Например, приходит муж или жена к мудрецу, чтобы тот помог восстановить мир в их семье, и раввин объясняет, что все неприятности, которые происходят в семье, — от Господа, и лишь раскаяние и молитва могут помочь.

Человек в ответ говорит: «Да, я понимаю, что все от Господа, но… Но почему она так поступает со мной? Что я ей сделал? Разве она не понимает, что вредит детям?..» То есть он остается со своими «но» и продолжает считать видимую причину своих бед реальностью, подобно тому псу, что лает на палку, а не на того, кто ее держит. Такие люди не понимают, что спасение близко и наступит, как только они пробудятся и исправят в себе то, что должны были исправить. Они остаются со своей бедой, с душевными страданиями и со своим «праведным» гневом.

Вот что можно сказать этим людям: «Ты хочешь быть правым? Нет ничего проще. Можешь оставаться со своей правотой, но знай, что жизнь твоя превратится в ад… Или, если хочешь, осознай, что проблема — в тебе самом, и начни исправляться. Проси у Творца, чтобы Он послал тебе подлинную веру в Него.

От реальности не убежишь — человек должен жить по вере, то есть верить, что нет ничего, помимо Всевышнего, и все беды — от Него. Лишь на Господа следует полагаться; человек всецело находится в руках Благословенного, и лишь когда Он решит — уйдут все страдания.

Усвой это крепко-накрепко: ты можешь выбирать свою судьбу, она в твоих руках, а не в чужих! Жизнь каждого соответствует его поступкам, не бывает, чтобы человек страдал просто так. Если человек по-настоящему обратится к Всевышнему, все повернется к лучшему, и злейшие враги станут друзьями [1] .

Только бы не от руки человеческой пасть мне

Если человек убегает от опасности, и впереди пропасть, а позади — люди, которые хотят убить его, то лучше прыгнуть в пропасть, чем попасть в руки злодеев. Об этом говорит царь Давид, мир праху его: «Тяжко мне очень, но лучше пасть нам от руки Господа, ибо велико милосердие Его, только бы не от руки человеческой пасть мне» [2]. Как мы объясняли выше, когда верующий человек стоит перед естественной опасностью, он полагается исключительно на Господа благословенного и взывает к Нему изо всех сил. Тогда Господь обращается к нему и делает ради него чудо.

Но когда человеку противостоит другой человек, то вместо того, чтобы уповать на Господа благословенного, он борется с противником. Тогда Всевышний не уделяет ему Своего внимания, и человек может попасть в руки врагов. Особенно, если он вообще забывает о Творце и видит перед собой только людей. Тогда Господь отворачивается от него, и он обязательно попадет в руки врагов.

Люди или змеи

Вот как комментаторы объясняют историю об Йосефе, которого братья кинули в высохший колодец.

Братья Йосефа невзлюбили его и постановили, что по закону ему полагается смертная казнь, ибо он сеет раздор в семье. Когда старший брат, Реувен, увидел, что братья окончательно решили избавиться от Йосефа, то захотел его спасти и предложил бросить его в пустой высохший колодец, полный скорпионов и других тварей.

На первый взгляд, это весьма удивительно. О чем думал Реувен? Что это за спасение, когда Йосефа бросают в яму с ядовитыми гадами? Как только он упадет в яму, они ужалят его, и он погибнет. Лучше бы Йосефу оставаться в руках братьев— быть может, он сумеет пробудить в них сочувствие и избежать смерти!

Ответ таков: Реувен знал, что праведный Йосеф наделен верой и перед лицом опасности сразу от всего сердца станет молить Господа, и Творец, без сомнения, спасет его от гадов. Ибо так Святой, благословен Он, устроил мир: если человек взывает к Творцу всей душой — природа должна измениться. Об этом говорили мудрецы: «Поставил Пресвятой, благословен Он, морю условие, чтобы оно расступилось перед Израилем» [3]. Имеется в виду, что Господь благословенный установил законы природы и приказал ангелам, назначенным управлять мирозданием, распоряжаться природой так, что, когда взмолится Израиль и пожелает изменить природу, им придется последовать его воле — превратить море в сушу, остановить солнце, лишить огонь возможности жечь, а львов — силы терзать.

Поэтому Реувен был уверен, что спасает Йосефа, хотя в колодце было множество змей и скорпионов. Поэтому в Торе однозначно написано: «избавил его от рук их», а не «пытался избавить его». Ибо праведники знают, какова сила молитвы, и не сомневаются, что, когда человек взывает к благословенному Господу от всего сердца, природа вещей изменяется.

В то же время в противостоянии людям, обладавшим свободой выбора, Реувен не полагался на веру праведного Йосефа, ибо знал всю трудность такого испытания. Он опасался, что Йосеф в минуту испытания не выдержит и станет умолять своих братьев о милости: «Ведь я брат ваш… Пожалейте отца», — как и случилось на самом деле. Что Йосеф умолял братьев, следует из их слов: «Точно мы виноваты из-за брата нашего; потому что мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но мы не послушали» [4]. Если бы Йосеф не полагался исключительно на Господа, то Провидение Господне не раскрылось бы ему во всей полноте, и братья убили бы его, не раздумывая.

Понятно, что в яме Йосеф не стал обращаться к змеям и скорпионам с мольбами, но возопил к Господу от всего сердца, и Всевышний спас его.

Знай, перед кем ты стоишь

Из всего вышесказанного следует, что, когда сталкиваешься с другими обладателями свободы выбора, такими как полицейский, который останавливает водителя, как жена и дети, изводящие мужа и отца, как муж и дети, которые мучают мать семейства, — нужно определить, кто перед тобой, о чем написано: «Знай, пред кем ты стоишь!» Человек, который верит, что постоянно находится пред Господом благословенным, а не перед женой, детьми, полицейским или кем-нибудь еще, не будет льстить, умолять, стараться еще как-либо повлиять на других, а тем более злиться и проклинать их. Напротив, человек обязан проявлять к ближнему должное уважение и стремиться найти с ним общий язык, помня, что тот – такое же создание Творца, как и он сам. Поэтому он вправе ожидать от тебя уважения, помощи и участия. Мы должны постоянно помнить главное правило Торы: «Возлюби ближнего как самого себя». Только тогда, когда благо ближнего важно нам, как наше собственное благо, мы имеем шанс добиться цели.

Из всего вышесказанного следует, что человек должен постоянно обращаться к Тому, Кто всегда около него и Кто посылает ему это испытание, — единственному, Кто может помочь.

[1] Разумеется, что внутренняя работа по укреплению веры – дело не одного дня, нотот, кто настойчиво идет по этому пути несомненно увидит результат.

[2] Шмуэль II, 24:14.

[3] Ликутей ѓалахот, Биркот ѓа-шахар 5.

[4] Берешит 42:21.

р. Шалом Аруш

http://www.breslev.co.il/articles/семья/дела_семейные/плата_за_правоту.aspx?id=16326&language=russian



Все новости

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

ГДЕ ЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .

.

Дизайн и разработка - Евельсония

AMCMS
Работает на: Amiro CMS